_
AJEDREZ

Karpov venció a Polgar en Bilbao

Leontxo García

El soviético Anatoli Karpov, subcampeón del mundo de ajedrez, ganó ayer a la húngara Zsuzsa Polgar en la tercera ronda del torneo de ajedrez Villa de Bilbao y encabeza la clasificación con dos puntos y medio seguido del español Miguel Illescas, con dos. Éste continuó ayer su racha de éxitos al empatar con el sueco Ulf Andersson, cuyo estilo es comparable al de su compatriota Kent Carlsson en el tenis. Diez jugadores disputan el torneo por sistema de liga a una vuelta.

Actuación española

En las demás partidas de ayer, José Luis Fernández perdió por tiempo contra el yugoslavo Ljubomir Ljubojevic, cuando la posición era ligeramente favorable para el español, mientras el soviético Andrei Sokolov, tercero del ranking, hacía tablas frente a su compatriota Maia Chiburdanidze, campeona del mundo. El enfrentamiento entre los españoles Javier Ochoa y Félix Izeta quedó aplazado, tras seis horas de juego, con clara ventaja para el primero.La victoria lograda el pasado jueves por Polgar, de 18 años, ante el yugoslavo Ljubomir Ljubojevic, sexto del ranking mundial, constituye la mayor sorpresa del torneo de Bilbao hasta el momento.

_

Periodista especializado en ajedrez, en EL PAÍS desde 1985. Ha dado conferencias (y formado a más de 30.000 maestros en ajedrez educativo) en 30 países. Autor de 'Ajedrez y ciencia, pasiones mezcladas'. Consejero de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) para ajedrez educativo. Medalla al Mérito Deportivo del Gobierno de España (2011).