Selecciona Edición
Conéctate
Selecciona Edición
Tamaño letra

El Supremo admite el cambio de uso de local comercial a vivienda si no existe prohibición expresa

La Sala de lo Civil del TS declara que las limitaciones referidas a determinadas actividades o al cambio de uso del inmueble deben aparecer inscritas en el Registro de la Propiedad

El Tribunal Supremo ha confirmado que las limitaciones o prohibiciones en el cambio de uso de un inmueble deben constar inscritas de manera expresa en el Registro de la Propiedad, pues de lo contrario un local comercial puede destinarse a vivienda, como ha sucedido en el caso examinado.

El litigio fue promovido por una comunidad de propietarios a fin de que se declarase la ilegalidad del cambio de destino del inmueble de local comercial a vivienda, por estar prohibido legal y convencionalmente y porque las obras afectaban a elementos comunes.

La demanda fue rechazada por un juzgado y por la Audiencia Provincial que determinaron que, a falta de estatutos, no existía prohibición expresa alguna respecto del cambio de destino, pues la escritura de división de propiedad horizontal citaba únicamente los diferentes elementos de la planta de la finca, sin que de esa descripción quepa deducir la existencia de una prohibición.

Ahora, la Sala de lo Civil del Supremo ha declarado que en el ámbito de la propiedad horizontal resulta posible establecer limitaciones o prohibiciones que atiendan al interés de la comunidad, pero esas prohibiciones, referidas a determinadas actividades o al cambio de uso del inmueble, deben constar de manera expresa y aparecer inscritas en el Registro de la Propiedad a fin de tener eficacia frente a terceros.

Según la sentencia, de la que ha sido ponente el presidente de la Sala, Juan Antonio Xiol, la comunidad de propietarios carecía de estatutos que prohibieran expresamente las obras realizadas, por lo que el cambio de uso de un local-despacho comercial, sito en la planta primera del edificio, a vivienda, no alteró los coeficientes de participación y tampoco supuso una modificación de la configuración del edificio.