_
Crónica:FÚTBOL | Copa del Mundo sub 17

España hace añicos una zaga de cristal

La selección, semifinalista, al golear a Portugal

Portugal zarandeó a España a los tres minutos de iniciarse el partido. Mal presagio. Curto, un goleador espabilado, ponía por delante a los lusos y recordaba a los jóvenes de Juan Santisteban que en el pasado Campeonato de Europa sub 17 ya se impusieron, aunque jugasen peor, por un tanto de fortuna. Y ésa es la impresión que daba. Que la historia se repetiría. Que, por mucho que Sisi, Jurado o Cesc sobasen la pelota y mareasen a sus rivales, Portugal se llevaría el partido.

Pero esta vez la historia cambió. Fundamentalmente, porque la defensa de los jugadores de Violante no tuvo nada que ver con la del Europeo. Portugal ha recibido 18 goles en cuatro partidos, incluido el de ayer. Sus zagueros dejaron maniobrar con libertad a los atacantes españoles y se mostraron muy inferiores en el juego aéreo.

ESPAÑA 5 - PORTUGAL 2

España: Mandaluniz; Ruz, Francis, Sergio Sánchez, Raúl Llorente; Sisi (Arzo, m. 85), Cesc (Cases, m. 83), Markel, Oskitz (Javi, m. 75); Jurado; y Xisco.

Portugal: Felgueiras; Dias, Veloso, Paulo Ricardo, Gomes (Saleiro, m. 79); Machado, Gama, Fernandes (Sousa, m. 46), Coimbra (Moutinho, m. 82); Vieira y Curto.

Goles: 0-1. M. 3. Curto. 1-1. M. 28. Sergio. 2-1. M. 42. Cesc. 3-1. M. 50. Xisco. 4-1. M. 79. Cesc. 4-2. M. 87. Vieira. 5-2. M. 94. Francis.

Árbitro: Gabriel Bracenas (Argentina). Amonestó a Ruz, Sergio y Sousa.

Cuartos de final de la Copa del Mundo: 7.000 espectadores en el estadio Ratina (Tempere).

Cuando en el equipo rival hay chicos como Cesc, el juvenil que le ha arrebatado el Arsenal al Barcelona, o como Jurado, que hizo su mejor partido del torneo, las posibilidades de que te hagan un agujero son muy altas. Tan altas que, antes de empatar en el minuto 28 Sergio, España ya había tenido dos oportunidades muy claras.

Cesc dio la vuelta al marcador un poco antes del descanso. El catalán ha jugado intermitentemente en el campeonato y hasta ayer no había mostrado todas las posibilidades de su repertorio. Tiene una magnífica técnica individual y, además, llegada a gol. El segundo tanto que anotó el mediocentro fue un ejemplo de contraataque de manual.

La selección española movió muy rápido la pelota y se volvió más vertical en el segundo tiempo. La defensa portuguesa, muy frágil, se desmoronó en el segundo periodo definitivamente y se hizo añicos.

Con muchos espacios, Jurado, desde la media punta, empezó a aliarse con todos. Sisi, por la derecha, convirtió su banda en un camino con llegada segura a la línea de fondo. Y Oskitz, por la izquierda, volvía loco a Dias. El delantero portugués Vieira fue el único de su equipo que dejó detalles interesantes. Además de marcar un buen tanto.

España ha tenido que remontar marcadores adversos en tres de los cuatro encuentros que ha disputado. Consiguió empatar en el último minuto con Sierra Leona y recuperó una desventaja de dos goles ante Corea del Sur.

En las semifinales se medirá a Argentina, la única que aún no ha sufrido un solo gol en el torneo.

Cuartos de final: Colombia, 2; Costa Rica, 0. Argentina, 2; México, 0. Brasil, 3; Estados Unidos, 0

Semifinales (miércoles día 27): Colombia-Brasil y España-Argentina (20.00, La 2).