_
_
Crónica:FÚTBOL | La jornada de Liga

Edú da el triunfo al Celta sobre un Mallorca apagado

El sobreesfuerzo que supone una competición como la Copa está pasando factura a una plantilla limitada y mermada por las bajas como la del Mallorca. El de Gregorio Manzano es uno de los peores equipos en casa y el partido de ayer sirvió para corroborarlo. El Celta llegó a Son Moix buscando su consolidación en el grupo de los aspirantes europeos. Y lo logró.

El encuentro transcurrió sin sobresaltos durante el primer tiempo. Un Celta en posesión del balón y un Mallorca sin opciones de contraataque. Los bermellones, imprecisos en el pase, y los vigueses, sin pegada. Un remate aislado de Ángel que Leo Franco despejó y una espectacular volea de Gustavo López a la cruceta fueron las únicas tentativas de gol.

MALLORCA 0 - CELTA 2

Mallorca: Leo Franco; Soler, Poli, Lussenhoff, Cortés, Riera (Turu Flores, m. 68); Lozano, Novo (Carlos, m. 84); Ibagaza, Eto'o y Pandiani. Celta: Cavallero (Pinto, m. 46); Velasco, Sergio, Cáceres, Silvinho; Ángel, Luccin, José Ignacio, Gustavo López (Juanfran, m. 75); Mostovoi (Catanha, m. 84) y Edú. Goles: 0-1. M. 54. Edú cabecea en plancha un pase de Gustavo López. 0-2. M. 65. Edú bate a Leo Franco de fuerte disparo desde la frontal del área. Árbitro: Pérez Burrull. Mostró la tarjeta amarilla a Lussenhoff y Cáceres. Unos 16.000 espectadores en el estadio de Son Moix. Se guardó un minuto de silencio en recuerdo de Zamora, portero del Valencia y el Mallorca en el decenio de los 60 e hijo del legendario guardameta Ricardo Zamora.

Antic cambia la cara, pero no la suerte

Pero el Celta salió tras el descanso dispuesto a hacerse con el encuentro al ver que el Mallorca liguero pierde la intensidad ofensiva de la que hace gala en la Copa. Así, en el minuto 54, el debutante Ángel inventó un pase que dejó a Gustavo López solo para cederle a Edú el 0-1. Y apenas diez minutos después el propio Edú sentenció con un derechazo desde la frontal del área.

El partido se desbocó a partir de entonces. Manzano dio entrada al casi inédito Turu Flores, quien en contadas ocasiones logró desequilibrar a la defensa gallega. Eto'o pareció activarse, pero Pandiani no pudo sino certificar que, ayer, el punto de mira de su rifle no estaba afinado. El balón, servido una y otra vez por Ibagaza y Riera, se paseó en un par de ocasiones por delante de la línea de gol rival sin que nadie consiguiera empujarlo adentro.

Los de Miguel Ángel Lotina tuvieron aún clarísimas opciones para ampliar su ventaja en la recta final ante un Mallorca volcado, pero sin orden ni concierto. Pero sus contras, conducidas por las botas del inspiradísimo Edú, no se tradujeron en un marcador todavía más claro.

Al final, nueva derrota en casa del cuadro balear, cuya afición acabó consolándose con cánticos que evocaban una posible, aunque no garantizada, final de la Copa ante la impotencia que su equipo revela últimamente en la Liga. El Celta de Lotina, criticado por la poca brillantez de su juego, se acerca, no obstante, a los privilegiados puestos que dan acceso a la Liga de Campeones.