_
_
_

El español Javier Cortés triunfa en el maratón de Amsterdam

No estuvo en los Juegos, pero su estado de forma le está dando el éxito donde menos se espera. El español Javier Cortés se adjudicó ayer la vigesimoquinta edición del maratón de Amsterdam (Holanda) tras imponerse con un tiempo de 2 horas, 8 minutos y 57 segundos. La carrera comenzó con el esperado dominio de los atletas africanos, que impusieron desde el principio un fuerte ritmo. El español, mientras, optó por una táctica más conservadora e inteligente.Sin embargo, a falta de cinco kilómetros para llegar a la meta, Javier Cortés consiguió escaparse. Unicamente el keniano Abraham Limo pudo seguir la estela del español que acabó imponiéndose en los últimos metros. La segunda plaza correspondió a Abraham Limo con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 17 segundos, mientras que el también keniano David Businel concluyó en tercer lugar en 2 horas, 10 minutos y 38 segundos.

Cortés ha demostrado este año un buen nivel en todas las competiciones que ha disputado en tierras holandesas, ya que el pasado mes de abril obtuvo una meritoria segunda plaza en el maratón de Rotterdam. Por su parte, la atleta de Etiopía Abeba Tola se proclamó campeona de la prueba en la categoría femenina tras imponerse, con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 54 segundos, a la keniana Mary Ptikany la australiana Monika Rabensteiner que fueron segunda y tercera, respectivamente.

Resultados:

Clasificación masculina: 1. Javier Cortés (España), 2h 8m 58s. 2. Abraham Limo (Kenia), 2h 9m 17s. 3. David Businel (Kenia), 2h 10m 38s. 4. Jonathan Kandie (Kenia), 2h 10m 50s. 5. Kamel Ziani (España), 2h 10m 52s. 6. Wilson Moiben (Kenia), 2h 11m 4s. 7. Antonio García (España), 2h 12m 43s. 8. Koen Allaert (Bélgica), 2h 12m 44s. 9. Fikadu Degefu (Etiopía), 2h 12m 49s. 10. Salim Kipsang (Kenia), 2h 13m 34s.