_
_
FUTBOL Ligas extranjeras

Suker vuelve a ser protagonista del gol

El jugador croata ha decidido con sus tantos los triunfos de Croacia y del Arsenal inglés

Davor Suker es otra vez protagonista en los terrenos de juego. El croata, después del largo ostracismo en su última etapa con el Real Madrid, ha recuperado el puesto destacado que llegó a tener entre los mejores delanteros del fútbol mundial. El máximo goleador de Francia 98 se ha tomado muchas revanchas en sólo una semana. El sábado día 4 fue el autor del gol de la victoria de Croacia sobre Irlanda que permitió a su selección seguir aspirando a la clasificación para la fase final de la Eurocopa. Anteayer, fue clave en el triunfo de su equipo, el Arsenal, por 3-1, sobre el Aston Villa, en la Liga inglesa. Era su primer partido como titular en el equipo.Suker marcó un tanto espléndido en Zagreb cuando hasta el presidente de Croacia, Franjo Tudjman, habitual espectador de los partidos de su selección, se despedía de las posibilidades de clasificación en beneficio de Yugoslavia y de la propia Irlanda. Los croatas habían tenido muchas ocasiones, pero sin fruto. Entonces, en el minuto 90, Suker, a la carrera, controló con la pierna derecha de forma mágica el balón que llegó de un pase larguísimo, desde el propio campo, casi a la desesperada, y en una décima de segundo se lo cambió a la izquierda y batió por bajo al portero irlandés. El mes que viene, Croacia debe ganar obligatoriamente a Yugoslavia, también en Zagreb, para no quedarse fuera incluso de una repesca a la que también aspira Irlanda, pero el llegar hasta ahí se lo debe a la genialidad de Suker.

El sábado pasado, Suker logró sus dos goles justo antes y después del descanso en un partido en el que el delantero nigeriano Kanu anotó el otro gol del Arsenal, uno de los rivales del Barcelona en su grupo de la Liga de Campeones. El delantero Julian Joachim marcó primero para el Aston Villa, en el minuto 44, tras un pase del ex jugador del Arsenal Paul Merson. Pero Suker cambió rápidamente la situación apenas un minuto después con un gran disparo tras recibir un pase preciso de Denis Bergkamp. El segundo gol de Suker se originó en un libre indirecto sacado por Bergkamp al comienzo del segundo periodo. El delantero holandés sirvió a su nuevo compañero en ataque y el croata lanzó otro magnífico disparo que batió al portero James. Después, terminó de decidir Kanu, pero Suker ya había hecho el trabajo para el cuarto triunfo del Arsenal, que marcha quinto de la Liga encabezada por el Manchester United, imparable con su sexta victoria en Liverpool, 2-3.

El Inter empata en Roma

En Alemania, en cambio, los líderes son inesperados. El Hamburgo y el Bayer Leverkusen suman 10 puntos, por 7 del Eintracht de Francfort, Wolfsburg, Borussia Dortmund y Bayern Múnich, aún sin estar en forma.En Italia, el duelo de la jornada terminó en empate a cero entre el Inter y el Roma, en el estadio Olímpico. El Fiorentina empató (2-2) en el campo del ascendido Reggina. El Lazio empató en Bari (0-0) y el Milan venció al Peuggia, por 3-1 y se afianzó como líder junto al Udinese que permanece en cabeza gracias a su goleada (3-0) sobre el Piacenza.