_
_

El San Antonio vence al Ademar y fuerza el desempate en la semifinal

Leontxo García

El Portland San Antonio recordó ayer a un elefante viejo, pero lleno de sabiduría y coraje. El equipo navarro doblegó por 29-27 a un rival durísimo, el Prosesa Ademar de León, que había ganado por 30-21 el primer partido de las semifinales de la Liga Asobal. El desempate, del que saldrá el rival del Barça en la final, se jugará el sábado (20.00, Sportmanía).En la primera parte, el Ademar mostró un contraataque letal, mejor forma física, más ideas y más suerte; su balonmano era magnífico. Pero, gracias a los recursos y a la fe, el San Antonio llegó al descanso con sólo un gol menos. El vuelco fue espectacular: del 9-13 al 21-17 en 20 minutos. El artillero local Martín, con lanzamientos a 115 kilómetros por hora, y sus compañeros demostraron que el cansancio se puede suplir con experiencia, un portero excelente (el bielorruso Fetchenko) y fe, mucha fe.

_

Periodista especializado en ajedrez, en EL PAÍS desde 1985. Ha dado conferencias (y formado a más de 30.000 maestros en ajedrez educativo) en 30 países. Autor de 'Ajedrez y ciencia, pasiones mezcladas'. Consejero de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) para ajedrez educativo. Medalla al Mérito Deportivo del Gobierno de España (2011).