_
_
_

España se mantiene invicta en el preeuropeo al ganar en Turquía

La selección española de baloncesto continúa invicta en la fase de clasificación del preeuropeo después de vencer ayer, en Estambul, a Turquía por 85-89 en partido correspondiente a la quinta jornada del grup D.El equipo de Lolo Sainz, que ya está clasificado para el Eurobasket que se disputará en Atenas, mantuvo siempre una cómoda ventaja en el marcador hasta los instantes finales, frente a un rival que aún no conoce la victoria.

Lolo Sainz tuvo ocasión de ver de cerca ayer lo que alguno de sus convocados puede ofrecerle cuando los partidos se ponen feos. Los turcos, en una segunda parte decisiva para ellos, acertaron con los triples que habían fallado en el primer tiempo y recortaron la ventaja de los españoles -en el descanso era de 14 puntos, 25-39-, aunque nunca tomaron las riendas del marcador -se situaron a cuatro puntos.

La defensa española fue suficiente en los primeros 20 minutos para compensar las pérdidas de balón en ataque y los nervios de un Nacho Rodríguez que mejoró en sus prestaciones en el segundo tiempo. La muñeca de Ferran y unos certeros contragolpes nacidos del control del rebote disiparon las imprecisiones. Turquía, con unos porcentajes nefastos, se perdió en la nutrida defensa de la selección, que con la salida de David Sala vivió los mejores momentos del encuentro, cuando el seleccionador ya había reservado a Ferran y Herreros y analizaba las evoluciones de los nuevos.

España sólo encontró problemas durante el primer tiempo en los ataques contra una zona 1-3-1 que oscureció sus ideas atacantes.

Los locales, cuyas opciones quedaban reducidas a terminar terceros de grupo para entrar en la repesca, volvieron a la pista en el segundo tiempo dispuestos a jugarse el todo por el todo. Los triples de Orhun Ene, los tiros de Omer Buyukaican y la suerte en los lanzamientos de Husnu Cakirgil fueron acortando diferencias. El regreso de Ferran y el saber estar de Xavi Fernández coincidieron con algunas acciones de Rodríguez y Angulo y mantuvieron a España invicta.

España se enfrentará el próximo miércoles a Israel en Huesca, en un partido rodeado de grandes medidas de seguridad.