_
_
Motociclismo

Victorias de Ángel Nieto y Jorge 'Aspar' en Holanda

Los españoles Angel Nieto y Jorge Martínez, Aspar, lograron sendos triunfos en las pruebas de 125 y 80 centímetros cúbicos, respectivamente, disputadas en el circuito de Assen (Holanda), valederas para el campeonato del mundo de motociclismo. Nieto, con esta nueva victoria, la quinta consecutiva esta temporada y la 88ª que logra en grandes premios, suma ya 75 puntos al frente de la clasificación del Mundial de su categoría, y Martínez Aspar es quinto, con 38 puntos en la de 80cc, que domina el suizo Stefan Dorflinger con 61 puntos.Angel Nieto, a los mandos de su Garelli, se impuso una vez más en los tramos finales a su compañero de equipo, el italiano Eugenio Lazzarini. Los dos pilotos de Garellí mantuvieron su habitual pugna, incluso dialéctica, con un Nieto que volvió a dar la impresión de querer jugar con Lazzarini. Ambos se alternaron en la cabeza de la carrera durante las dieciséis vueltas, aunque a falta de dos Nieto se puso ya por delante y Lazzarini fue incapaz de superarle.

El tiempo del piloto español fue de 40.42.89, a una media de 134,63 kilómetros por hora, mientras que el italiano, segundo, invirtió un tiempo de 40.42.99. Nieto, que logró también la vuelta más rápida, en 2.29.63, domina con 75 puntos el Mundial, seguido de Lazzarini con 56 y Muller con 27.

Jorge Martínez Aspar (Derbi) en los 80cc. consiguió el triunfo tras realizar una gran carrera, pese a no haber salido bien. Aspar se situó en décima posición en los inicios, pero comenzó a efectuar una remontada espectacular en la que fue rebasando uno a uno a todos sus rivales. Ya en la sexta vuelta registró el mejor tiempo, con 2.39.98, y al final cruzó la línea de meta como vencedor con un tiempo de 32.30.80, en las 12 vueltas al circuito, a una media de 135,836 kilómetros por hora. En la clasificación general, el suizo Stefan Dorfingler domina con 61 puntos, seguido de Abold con 60, Bianchi 55, Waibel 42, y Aspar con 38.

En los 250cc, el triunfo correspondió al venezolano Carlos Lavado (Yamaha), con un tiempo de 45.23.27, a 145,96 kilómetros por hora. Lavado se impuso al suizo Jacques Cornu y avanzó hasta el cuarto puesto en la clasificación general, con 51 puntos, por detrás del francés Christian Sarron, también con Yamaha, que encabeza la prueba con 72 puntos pese a tener que abandonar ayer en el circuito de Assen. El español Sito Pons, que ocupaba la cuarta plaza en esta clasificación, pasó al quinto lugar, con 41 puntos.

En la prueba de 500cc. se impuso el norteamericano Randy Mamola (Honda), por delante del francés Raymond Roche (Honda) y el actual líder del mundial, el norteamericano Eddie Lawson (Yamaha). Mamola realizó un tiempo de 45.48.88, a una media de 168,665 kilómetros por hora. En la general del mundial, Lawson lleva 99 puntos, seguido de sus compatriotas Freddie Spencer con 72 y Randy Mamola con 69.