_
_
Campeonato del mundo de balonmano: derrota ante Dinamarca

España: de la euforia a la especulación

La selección española ha pasado, en el campeonato del mundo que se celebra en distintas ciudades de Alemania Occidental, de la euforia a la esperanza, y a la especulación. El objetivo es ocupar una de las seis primeras plazas, concretamente la sexta, para, sin más repescas, competir en los Juegos Olímpicos de Los Angeles. Tras vencer a Argelia y Suecia, y empatar con Hungría, España se clasificó en primer lugar de su grupo y pasó a la siguiente fase encabezando el grupo segundo. Gracias a sus victorias en la primera fase pasó a la segunda con 3 puntos, mientras que Rumanía, Yugoslavia, Suecia y Dinamarca figuraban con 2, y Hungría con 1. Húngaros y suecos ya estaban descolgados para obtener el tercer puesto y España sólo tenía que ganar a Dinamarca, la selección más asequible, para estar en Los Angeles.

En esa primera fase, España cumplió el objetivo con creces, y con: solidó su categoría internacional. Hungría siempre había vencido a España y en esta ocasión la victoria pudo ser hispana, de no ser por la parcial actuación arbitral.España, 22-Dinamarca, 23

En la siguiente fase, España se enfrentó ayer con Dinamarca. La selección de Emilio Alonso comenzó bien, con ventajas de 4-2 y 8-5. El portero danés fue sustituido, pese a su gran categoría, porque Uría le superaba claramente En el minuto 20 comenzaron los apuros. También el portero español, De Miguel, fue reemplazado por Rico; Serrano falló un gol claro y Uría, con empate en el filo del descanso, estrelló un balón en el poste.

El segundo tiempo, fatal. Cinc minutos tardaron los daneses en marcar y doce los españoles. Goyo falló un gol cantado, Uría un penalti y Melo, otro. Con 15-19, Parrilla marcó dos goles seguidos, y poco después se llegó al empate a 20. Novoa con su único tiro puso en ventaja a su equipo. Con empate a 22, Serrano falló en el contragolpe y España desaprovechó la superioridad numérica por expulsión de Stroem. A menos de un minuto, y con empate, España recuperó el balón, lo congeló y finalmente, para no caer en infracción por pasividad, De la Puente cayó en el otro extremo: hizo falta en ataque. Contraataque danés, penalti y gol a falta de veinte segundos, y primera derrota de la selección española en estos campeonatos. La jornada registró sorpresas. Yugoslavia empató con Hungría y Rumanía machacó a Suecia. Hoy España se juega la sexta plaza con Yugoslavia. Los dos equipos tienen 3 puntos, al igual que Hungría, en la clasificación de su grupo, mientras que Rumania y Dinamarca figuran con 4. En el otro grupo, la URSS continúa imbátida, siendo el equipo más goleador. Todo apunta a una final Rumania URSS.