_
_
Tenis

Lendl derrotó Borg en el torneo de Basilea

El checo Iván Lendl confirmó su gran momento de forma y se impuso en la final del torneo de Basilea al sueco Bjorn Borg, en cinco sets. El encuentro se jugó en pista cubierta y Lendl venció por 6-3, 6-2, 5-7, 0-6 y 6-4. Aunque empezó dominando claramente el reciente vencedor del Godó, la reacción de Borg pareció dar, definitivamente, la vuelta al partido. Lendl, sin embargo, supo imponerse, aunque ajustadamente.La victoria del jugador checo viene a demostrar que las esperanzas depositadas en él como nueva gran revelación europea son fundadas. En los últimos meses, sus triunfos han resultado significativos, Gracias a él, su país, Checoslovaquia, dio la gran sorpresa de eliminar a Argentina a domicilio, en Buenos Aires, y plantarse en la final de la Copa Davis, que disputará próximamente en su casa, Praga. Lendl derrotó a Vilas y Clerc, los dos pilares básicos argentinos, y colaboró eficazmente en el doble. La ausencia de Thomas Smid, sustituido por Pavel Slozil, parecía decantar claramente la eliminatoria del lado local y la decepción fue grande, con polémica agravada entre la federación suramericana y Vilas, por cuestiones económicas.

Después, Clerc se tomó una pequeña revancha de aquella humillación al vencer en semifinales del Grand Prix de Madrid a Lendl y ganar la final a su compatriota Vilas. Pero el checo no dio opción en el siguiente torneo Godó, donde se impuso al propio Vilas. El final de su temporada, en la que ha ascendido de forma fulgurante en las clasificaciones internacionales, tanto en la de los tenistas profesionales, ATP, como en la del Grand Prix, será conseguir, ante Italia, la Copa Davis. Lendl ya ganó fácilmente a Panatta en Barcelona, y fue todo un dato, pues el jugador italiano parece actualmente más importante que Barazutti en el cuadro de su país,

Por otra parte, en la final de dobles del mismo torneo de Basilea el surafricano Curren y el sorprendente norteamericano Denton -revelación ya en el Godó- vencieron a los veteranísimos surafricanos Hewitt y Mac Millan, por 6-1, 6-4 y 6-4.

En otros torneos, el norteamericano Jimmy Connors venció por 6-2 y 6-4 a su compatriota Elliott TeItscher por 6-2 y 6-4, ante 6.000 espectadores, en el torneo de Cantón (China).