_
_
Atletismo: Haro, destronado

Cerrada, nuevo campeón de España de cross

Mariano Haro, después de siete años consecutivos venciendo en el Campeonato de España de Cross, no revalidó su título el domingo. Fernando Cerrada, por primera vez, se proclamó campeón; González, segundo, también entró por delante de Haro, tercero. En damas, Carmen Valero logró su quinta victoria consecutiva en el campeonato y en juniors venció Cortés, tras realizar una gran carrera en Alsasua.La prueba absoluta sobre doce kilómetros, se desarrolló con un enorme barrizal. Fueron 155 atletas los que tomaron la salida y Cerrada empleó en el recorrido casi tres cuartos de hora, lo que refleja el mal estado del terreno. Mariano Haro no ocupó esta vez las primeras posiciones una vez dada la salida. Se mantuvo en un segundo grupo de cabeza, bien colocado, pero sin inquietar a Cerrada y González, que fueron los atletas que impusieron el ritmo durante la carrera.

En este campeonato nacional, Cerrada destronó definitivamente a Haro. No por el triunfo en esta prueba sino porque era la séptima vez que en el campo se enfrentaron ambos atletas, consiguiendo Cerrada entrar por quinta vez por delante de Haro.

Tras Cerrada, que empló un tiempo de 41-49-4, entraron los siguientes atletas: González a 4-4, Haro a 27-7, De la Parte, a 35-8, Núñez a 44-3, Prieto a 49-8, Llorente a 57-7, Sánchez Vargas a 1-04-4 y Alario a 1-28- 1. Por Federaciones venció Madrid con 78 puntos por delante de Palencia, 136; Barcelona, 163; Coruña, 294; y Pontevedra, 378.

En la prueba junior, salieron más de cien atletas y Cortés realizó una gran carrera, con autoridad y dominio.

En damas, Carmen Valero corrió a placer, sin rival, y sacó 33 segundos a Pilar Fernández, segunda en entrar en la meta; a continuación se clasificaron Montserrat Abelló, Amelia Lorza, Mercedes Calleja y Encarnación Escudero.

El problema se plantea ahora cara al Cross de las Naciones. Carmen Valero, aunque con más dificultades, podrá aspirar a un nuevo triunfo, que sería su cuarto consecutivo. En hombres, sin embargo si Cerrada, un hombre al que no le va el barro, ha sido el mejor español, poco habrá que hacer.