Valeria del Campo 20'Aitana Bonmatí 22'Esther González 27'
3 0
Costa Rica Fem. Fútbol

España vence a Costa Rica en el primer partido del Mundial de Australia y Nueva Zelanda

Aitana Bonmatí: “Era muy importante empezar con una victoria” | Un gol de Del Campo en propia meta, seguido de otros dos de Aitana y Esther, distanciaron a la selección | Jenni Hermoso falló un penalti que podría haber sido el cuarto de las españolas

España Costa Rica Mundial futbol femenino
Salma Paralluelo remata de cabeza durante el partido de España y Costa Rica, primer encuentro de la fase de grupos del Mundial de Australia y Nueva Zelanda, este viernes.AMANDA PEROBELLI (REUTERS)
Pablo Macías García

España se ha impuesto con comodidad a Costa Rica en su primer partido de la fase de grupos del Mundial de Australia y Nueva Zelanda (3-0). La selección marcó el ritmo durante todo el partido, controlando la posesión y acaparando las ocasiones del partido. En la primera mitad, Valeria del Campo abrió el marcador con un gol en propia puerta. La costarricense empujó a la portería un centro de Esther que supuso el primer gol de España. Aitana Bonmatí marcó el segundo solo un minuto después y Esther firmó el tercer gol para las españolas. Tres goles en menos de siete minutos que dieron la victoria al conjunto español. Costa Rica planteó un partido muy defensivo, buscando opciones al contraataque, pero Misa y la defensa española evitaron con solvencia las pocas ocasiones del conjunto centroamericano. Aitana Bonmatí ha valorado el resultado tras el partido, en el que consideraba que merecían “meter más goles”, aunque lo principal era ganar. “Era muy importante empezar con una victoria”, ha asegurado la española.

ESPEspaña
España
3
Misa, Irene Paredes, Ivana Andrés, Ona Batlle, Olga Carmona, Teresa Abelleira, Athenea del Castillo, Salma Paralluelo, Jenni Hermoso, Aitana Bonmatí y Esther González
COS Costa Rica Fem. Fútbol
0
Daniela Solera, Mariana Benavides, Valeria del Campo, Fabiola Villalobos, Gloriana Villalobos, María Elizondo, María Coto, Katherine Alvarado, Priscila Chinchilla, Mélissa Herrera y María Salas
Goles 1-0 min. 20: Valeria del Campo (p.p.). 2-0 min. 22: Aitana Bonmatí. 3-0 min. 27: Esther González.
Árbitro Casey Reibelt
España echa a volar y aplasta a Costa Rica en su estreno en el Mundial

Sobrevolaban las gaviotas alrededor del estadio Regional de Wellington al tiempo que la ciudad echaba el cierre a la jornada, acaso algún sonido de sirena y barullo desde el aserradero colindante con el puerto, ya a orillas del Pacífico. El estruendo, sin embargo, llegaría poco después, volcada la afición neozelandesa con el Mundial y, sobre todo, con el recital de España, un equipo que supo abrir las alas para echar a volar por más que lloviera de forma pertinaz, demasiado colmillo para una Costa Rica que ni las vio venir.

Aunque en los dos primeros saques desde el fondo las ticas trataron de jugar el balón desde la raíz, pronto variaron el plan, incapaces de sacudirse de encima la atosigante pero equilibrada presión rival. Así, Costa Rica renunció desde el inicio a la pelota y al protagonismo, siempre con un bloque bajo y las líneas de la mano —cuatro medios y cinco zagueras—, encorsetada a la transición defensa-ataque como único recurso. Le valió por ejemplo, un saque de la portera y una peinada de Salas para la carrera de Chinchilla, que no hizo honor a la acepción de roedor porque se enredó en el remate cuando solo le quedaba por descontar a Misa. Pero sin pie para lanzar al equipo, excelente en el repliegue La Roja, se extinguió el peligro costarricense, sanseacabó lo que se daba. Bola de España y espectáculo del bueno.

Te lo cuenta Jordi Quixano desde Wellington. Puedes leer la crónica completa del partido en este enlace.

¡Esto ha sido todo!

Hasta aquí el directo del partido entre España y Costa Rica, primer encuentro de la fase de grupos del Mundial de Australia y Nueva Zelanda. La selección se ha impuesto con facilidad al combinado centroamericano (3-0), un buen comienzo para asegurarse un lugar en las eliminatorias. Esto ha sido todo. ¡Buenos días!

Jorge Vilda: "El resultado tendría que haber sido más abultado"

"Tenemos que estar contentos. Hemos ganado y hemos dejado la portería a cero. Es verdad que por lo que se ha visto en el campo, el resultado tendría que haber sido más abultado. Me habría gustado que hubiéramos hecho más goles. Tenemos que mejorar a balón parado. A descansar y prepararnos. Contra Zambia será otra cosa. Es un equipo más peligroso, con jugadoras extremadamente rápidas al contraataque. No creo que vayan a cerrarse tanto", ha dicho el seleccionador español tras el partido.

Aitana Bonmatí: "Era muy importante empezar con victoria en el mundial"

"Era muy importante empezar con victoria en el mundial. Los primeros partidos siempre cuestan. Es la primera vez que empezamos un mundial con una victoria y tenemos que quedarnos con lo positivo. Hemos metido los primeros goles aunque luego no hemos estado acertadas. Hemos merecido meter más. Tenemos que quedarnos con la victoria y adelante. Ahora tenemos que afrontar a Zambia y Japón, dos rivales muy duros. Vengo a ayuda al equipo en lo que pueda", ha dicho Aitana tras el partido.

ESP 3 - 0 CRC

Las españolas no se lo piensan y rematan desde que tienen ocasión. Las jugadoras ticas se mantienen en el área para cortar las ocasiones de España, que buscan portería constantemente para hacer el cuarto. Olga ha tenido la última pero el balón se le marchó por encima de la portería.

Cinco minutos de añadido

La árbitra añade cinco minutos al reloj. No queda nada para que termine el partido.

España mantiene el acoso en los minutos finales del tiempo reglamentario. La selección no quiere dejar respirar a Costa Rica y quiere cerrar el marcador con un gol más.

Cambio en España

Ona Batlle se retira del campo y entra Oihane Hernández.

¡Lo intentó Putellas! La española remató desde la frontal del área buscando portería, pero Solera se lanzó para atrapar el balón y evitar de nuevo el cuarto gol.

Costa Rica ha subido la presión en los minutos finales. España tampoco ha bajado el ritmo y sigue acaparando las ocasiones, buscando el cuarto gol.