3
Fermín López 17', 24', Álex Baena 27'
60'
2ª parte

Francia - España, la final de fútbol en directo | La Roja remonta el partido ante la selección francesa con dos goles de Fermín y un tanto de falta de Baena

El combinado galo y el español aspiran a ganar por segunda ocasión el oro en los Juegos Olímpicos

Fermín López (izquierda) celebra con sus compañeros uno de sus goles en la final de los Juegos ante Francia.Albert García

La selección española masculina de fútbol se está enfrentando este viernes en la final de los Juegos Olímpicos de París 2024 al equipo anfitrión, Francia, un partido que se celebra en el Parque de los Príncipes y en el que España puede conquistar el oro olímpico por segunda vez en su historia, tras el conseguido en Barcelona 1992. El combinado galo, que empezó bien el choque, se adelantó en el minuto 12 con un gol de Millot en un error de Arnau Tenas. La Roja empató el encuentro siete minutos después con un tanto de Fermín, que remató al primer toque un pase filtrado de Baena, y remontó con otro remate del centrocampista del Barcelona, que empujó un balón que quedó muerto en el área. Fue el sexto gol de Fermín López en estos Juegos. Baena clavó una falta directa un instante después y agrandó la distancia en el marcador antes del descanso. Francia también aspira a ganar por segunda vez la medalla de oro después de hacer lo propio en Los Ángeles 1984.

El País
El País

España no se conforma con el resultado y sigue atacando

Los de Santi Denia no se conforman con ir ganando 1-3 a Francia en su casa en el minuto 55. España busca el cuarto y sigue atacando y llegando a portería.

Francia no se rinde y mantiene su táctica inicial: juego por las bandas y centros al área para que remate uno de sus corpulentos jugadores. De hecho, Koné acaba de mandar el balón al larguero en una de esas ocasiones. El cabezazo del mediocentro francés ha sido la ocasión más interesante del segundo tiempo.

Comienza la segunda parte

Comienza la segunda parte del encuentro. Si España logra conservar el marcador (1-3), la selección obtendría su segunda medalla de oro en unos Juegos Olímpicos, después de conseguirlo en Barcelona con el gol de KIko Narváez.

España remonta y golea a Francia al descanso (1-3)

España no supo entrar en el partido hasta el minuto 18. Un gol de Millot en el 11 parecía que Francia se encaminaba hacia el oro. Fermín apareció con su magia y puso el empate en la primera vez que los de Santi Denia llegaban al área.

Siete minutos después, Fermín apareció de la nada y se encontró un balón rebotado por el portero francés y solo tuvo que empujarlo y poner el 1-2 en el marcador.

Tres minutos después, en el 28, se apuntó a la fiesta Álex Baena que con un disparo de falta dejó clavado al guardameta y el esférico entró al fondo de la red.

España se repuso del fallo de Tenas en el gol de Francia y vence por 1-3- al descanso y se encarrila hacia la medalla de oro.

Amarilla a Badé por una entrada a

Francia ve la segunda amarilla del partido. Esta vez el que la recibió Badé, por una entrada abajo a Abel Ruiz. Francia se desespera ante la impotencia de verse dos goles abajo en el marcador.

El País
El País

Providencial Tenas ante un disparo de Mateta

Providencial Arnau Tenas en un disparo de Mateta. El delantero francés se encontró el balón en el área pequeña y remató de cabeza. Arnau Tenas se hizo enorme y paró el disparo con una gran intervención.

El balón se marchó a córner y en esa misma jugada, Tenas detuvo un balón a escasos centímetros de la línea de gol. España sobrevive al asesdio francés en los últimos minutos de la primera parte.

El País
El País

Juan Miranda, cerca de poner el cuarto y sentenciar el partido

La tuvo Juan Miranda con un disparo cruzado que logró atajar el guardameta francés. El futbolista del Bolonia realizó una buena jugada internándose en el área de Francia, pero Restes estuvo acertado y detuvo la intervención con una buena estirada.

Amarilla para Koné por una entrada a Oroz

Koné llega cargado de faltas en el minuto 35 del primer tiempo. El jugador francés ha visto la tarjeta amarilla por una entrada al futbolista español Aimar Oroz. Han tenido que atender al jugador del Osasuna por el golpe del mediocentro francés.

PARIS, FRANCE - AUGUST 09: Alex Baena #10 of Team Spain celebrates scoring his team's third goal during the Men's Gold Medal match between France and Spain during the Olympic Games Paris 2024 at Parc des Princes on August 09, 2024 in Paris, France. (Photo by Alex Pantling/Getty Images)

Celebración de Álex Baena tras su gol / Alex Pantling / Getty Images

Álex Baena pone el tercero con un golazo de falta (1-3)

Álex Baena, con un golazo de falta, marca el tercero de España. En menos de 30 minutos, Francia ha recibido tres goles en la final. El segundo gol de Álex Baena en estos Juegos Olímpicos llegó de la mano un disparo de falta. Un derechazo mandó el balón al fondo de la red y el portero solo pudo ver cómo Francia encajaba el tercero. El guardameta ni se inmutó ante el disparo de Baena y los jugadores de España se echaron las manos a la cabeza viendo como el balón se dirigía entre los tres palos.

PARIS, FRANCE - AUGUST 09: Fermin Lopez #11 of Team Spain celebrates scoring his team's second goal during the Men's Gold Medal match between France and Spain during the Olympic Games Paris 2024 at Parc des Princes on August 09, 2024 in Paris, France. (Photo by Robert Cianflone/Getty Images)

Segundo gol de Fermín contra Francia / Robert Cianflone / Getty Images

Fermín llega en el momento justo y mete el segundo para España (1-2)

La segunda vez que llega España y el segundo gol de Fermín en el minuto 25. Un centro de Miranda lo remató Abel Ruiz, pero el portero paró el esférico. En ese momento, y con el balón botando en el área pequeña, apareció Fermín de la nada y empujó el balón para poner su sexto gol en estos Juegos Olímpicos.

El País
El País

Mateta, cerca de desempatar el encuentro en un córner de Francia

Mateta, con cuatro goles en el torneo, y siendo una de las piezas clave de Francia, casi pone el segundo de su selección en un córner. El delantero, defendido por Eric García en la jugada, disparó mal el balón y Arnau Tenas cogió el balón sin mayor dificultad.

PARIS, FRANCE - AUGUST 09: Fermin Lopez #11 of Team Spain celebrates scoring his team's first goal during the Men's Gold Medal match between France and Spain during the Olympic Games Paris 2024 at Parc des Princes on August 09, 2024 in Paris, France. (Photo by Alex Pantling/Getty Images)

Fermín estrena el marcador de España / Alex Pantling / Getty Images

El 'killer' Fermín vuelve a brillar en Francia y pone el empate (1-1)

A primer toque y con un disparo cruzado al portero francés, Fermín consigue colocar el empate en el marcado (1-1). Una buena jugada de España por la banda derecha en la que el balón llegó a Baena que metió un gran pase al futbolista del Barcelona y supo aprovechar para mandar el cuero al fondo de la red.

Con este tanto en el minuto 18, es el gol número cinco que mete Fermín en estos Juegos Olímpicos. España supo aprovechar la primera vez que llegó a la portería de Francia en esta final.

Se adelanta Francia con un gol de Millot (1-0)

Francia se adelanta en el marcador con un gol de Millot. El jugador francés recogió un mal despeje de España en su área y aprovechó para controlar y marcar con un disparo centrado en el que Tenas pudo hacer mucho más. El portero de España tocó el balón, pero se le escapó y el esférico se marchó al fondo de la red.

Minuto 12 y Francia está por encima del marcador. España aún no ha generado ocasiones y el país anfitrión de estos Juegos ya ha llegado hasta en tres ocasiones al área española.

Francia llega más al área con una afición que hace de jugador número 12

Lleno en el estadio del Paris Saint Germain, lugar de la final. No cabe un alfiler en el estadio y se nota que juega Francia porque no aprietan cada vez que toca el balón España. Camisetas azules, bufandas y miles de personas cantando apoyan a la selección de Thierry Henry.

De momento, 0-0 en el marcador sin un claro generador de ocasiones. Francia se ha acercado más al área pero no han conseguido probar a Arnau Tenas.

Comienza el encuentro entre Francia y España por el oro

Comienza el partido entre Francia y España en busca de conseguir la medalla de oro en estos Juegos Olímpicos. El Parque de los Príncipes acoge este enfrentamiento.

El País
El País

Francia realiza dos cambios en el centro del campo respecto al 11 que jugó contra Egipto

Thierry Henry no se fía de los 11 jugadores que comenzaron ante Egipto. Realiza dos cambios: quita a Akliouche y Diouf y mete a Koné y Millot. En el partido contra España, la portería será para Restres; en la defensa estará Sildillia, Badé, Lukeba y Truffert; el balón estará dirigido por Koné, Millot, Chotard y Olise; y arriba para Lacazzete y Mateta.

Francia viene de ganar todos los encuentros que ha disputado en estos Juegos Olímpicos. Venció por 1-0 a Argentina en cuartos de final y 3-1 contra Egipto en semifinales.

El País
El País

España repite el mismo 11 que con Marruecos

Santi Denia no cambia nada respecto al partido que jugó España contra Marruecos. Confía en los mismos 11 jugadores que empezaron el partido de semifinales: en portería está Arnau Tenas; defensa para Juan Miranda, Cubarsí, Aleix García y Pubill; medio del campo para Álex Baena, Pablo Barrios, Sergio Gómez y Aimar Oroz y arriba estarán Fermín López y Abel Ruiz.

España viene de vencer a Marruecos por 1-2 en semifinales y a Japón 0-3 en cuartos de final. La selección española solamente ha perdido un partido en lo que va de torneo, contra Egipto por 1-2, en el último enfrentamiento de la fase de grupos.

El País
El País

España se mide contra Francia en la final por la medalla de oro

¡Hola a todos! España se mide a Francia en París para conseguir la medalla de oro en fútbol. Si lo consigue, sería la tercera para la delegación española. Los de Santi Denia vienen de ganar en semifinales a Marruecos 1-2 y la selección entrenada por Thierry Henry venció por 3-1 a Egipto en la prórroga.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y X, o apuntarte aquí para recibir la newsletter diaria de los Juegos Olímpicos de París.