_
_
Crónica:Baloncesto | NBA

Gasol se lleva el derby español de la NBA

Garbajosa y Calderón, que fueron titulares, jugaron un buen partido pese a la derrota de su equipo ante los Grizzlies

El encuentro entre tres jugadores españoles que militan en la NBA sirvió para dejar a Pau Gasol como el líder indiscutible después de imponerse a sus compatriotas Jorge Garbajosa y José Manuel Calderón en el partido que los Grizzlies de Memphis ganaron por 110-104 a los Raptors de Toronto. No pudo llegar en mejor momento el enfrentamiento entre ambos equipos, con los Raptors, inconsistentes, pero líderes de la División Atlántico, mientras que los Grizzlies viven la peor crisis de sus últimos años después de haber despedido al entrenador Mike Fratello y sustituirlo de forma interina por Tony Barone.

Gasol volvió a ser el líder y All Star de la pasada temporada y el escolta Mike Miller recuperó su mejor toque de muñeca para liderar el ataque de los Grizzlies, que se fueron al descanso con una ventaja parcial de 64-50 y concluyeron el partido con un 48,1 por ciento de acierto en los tiros de campo. Miller anotó 27 puntos después de acertar con 7 de los 12 tiros de triples que realizó, pero fue Gasol el que estableció la diferencia en el juego con un partido completo tanto en ataque como en defensa.

Gasol jugó 34 minutos para aportar 22 puntos, capturó 11 rebotes, sólo superado en ese apartado por Stromile Swift, que logró 14, repartió cuatro asistencias, puso dos tapones y recuperó un balón. El ala-pívot español siempre pudo con el marcaje que le hizo su compatriota Garbajosa y el esloveno Rasho Nesterovic para encestar 8 de 16 tiros de campo y anotar 6 de 7 desde la línea de personal.

El debut de Barone no pudo ser más triunfal ya que no sólo el equipo logró el triunfo para romper una racha de cinco derrotas consecutivas sino que además los jugadores tuvieron una actitud ganadora, mayor intensidad y el entusiasmo que les faltó bajo la dirección de Fratello.

Garbajosa jugó 28 minutos para anotar 15 puntos, 7 de 13 tiros de campo, incluido 1 de 2 triples, capturó cinco rebotes y recuperó cuatro balones. El novato madrileño con 1:14 minutos para el final anotó la canasta que puso un parcial de 106-104 favorable a los Grizzlies, que en los últimos 13,5 segundos lograron cuatro puntos desde la línea de persona para asegurar la victoria.

Calderón ocupó el puesto del base titular T.J.Ford, que salió con el resto del equipo, pero no pudo jugar al no haberse recuperado de una torcedura de tobillo que sufrió el pasado viernes en el partido que los Raptora perdieron por 107-97 ante los Bulls de Chicago. El base extremeño no defraudó en su juego de ataque al conseguir 13 puntos, 4 canastas de 5 tiros de campo y 5 de 6 desde la línea de personal, repartió tres asistencias, capturó tres rebotes y recuperó un balón en 23 minutos de acción.

Portland pierde

Los Trail Blazers de Portland perdieron 96-86 ante los Jazz de Utah. El base novato español Sergio Rodríguez jugó nueve minutos con los Trail Blazers para aportar tres puntos después de anotar 1 de 4 tiros de campo, que fueron todos triples, y repartió una asistencia.

Gasol machaca el aro en el partido que enfretó a su equipo con los Raptors.
Gasol machaca el aro en el partido que enfretó a su equipo con los Raptors.REUTERS

GRIZZLIES 110 RAPTORS 104

Memphis Grizzlies (39+25+22+24): Miller (27), Johnson (-), Gasol (22), Jones (8), Stoudemire (2) -cinco inicial-, Warrick (4), Swift (15), Gay (10), Atkins (16), Jones (6) y Kinsey (-).

Toronto Raptors (18+32+28+26): Graham (7), Garbajosa (15), Nesterovic (13), Parker (12), Calderón (13), Peterson (19), Bargnani (9), Jones (5), Martin (7), Humphries (4) y Tucker (-).

Árbitros: Leon Wood, Pat Fraher, Scott Foster, no pitaron faltas técnicas, ni hubo jugadores eliminados por faltas personales.

Incidencias: Partido disputado en el FedExForum, en Memphis, ante 15.119 espectadores que animaron constantemente al equipo, dedicándole una gran ovación cuando se retiraron al descanso con un parcial favorable de 64-50.