_
_
Crónica:

Los errores del Levante permiten puntuar al Celta

Los gallegos lo pasaron mal a pesar de adelantarse en el marcador gracias al gol de Baiano

Los errores del Levante en ataque permitieron que el Celta sumara un punto en el Ciudad de Valencia en un partido en el que el conjunto gallego, a pesar de adelantarse en el marcador en los primeros compases de juego, estuvo contra las cuerdas durante el resto del encuentro.

El Levante, que suma ya seis jornadas consecutivas sin ganar, aunque hoy estuvo estuvo cerca de consumar la primera remontada de la temporada, se acerca a las posiciones de descenso. El Celta se adelantó en el minuto dos gracias a una jugada personal de Fernando Baiano, que consiguió robar una pelota en la frontal del área, regatear a su compatriota Alvaro Luiz y colocar el balón de forma magistral con el interior del pie donde José Francisco Molina no podía llegar.

Este madrugador tanto cayó como un jarro de agua fría sobre las cabezas de los jugadores del Levante, que vieron como se les complicaba en exceso un encuentro ya de por sí comprometido dada la mala racha que arrastra el equipo. Con el 0-1 en el marcador, el Celta de Vigo replegó sus líneas para esperar cómodamente las acometidas locales y lanzarse a la contra, pues al Levante le costaba regresar a posiciones defensivas y dejaba muchos espacios. Sin embargo, el conjunto de Juan Ramón López Caro sufrió hoy el mismo mal que le persigue desde el inicio de temporada: la falta de un rematador, de un delantero protagonista y con olfato.

El Levante lo intentó todo por las bandas con Félix Ettien, Laurent Courtois y Mustapha Riga, e incluso por el centro con Juan Francisco Martínez "Nino", pero los escasos remates que consiguieron enlazar fueron débiles, previsibles y se marcharon desviados. Aún así, Courtois pudo haber empatado el encuentro en la mejor ocasión que tuvo su equipo antes del descanso, pero inexplicablemente optó por regatear hacia la derecha en lugar de disparar con su pierna buena. La entrada de Laurent Robert al inicio de la segunda mitad sonó a intento desesperado o a excusa por parte de López Caro, pues tanto éste jugador como el lateral Manuel Gaspar no habían jugado desde la primera jornada de Liga en Sevilla y llevaban catorce semanas fuera de las convocatorias.

El técnico sevillano había sido muy cuestionado a lo largo de la semana, e incluso el presidente del club, Pedro Villarroel, insinuó su posible destitución si no llegaba pronto una victoria. Pero el francés (Robert) no tardó en reivindicar su valía, y en la segunda ocasión que tuvo de lanzar un saque de esquina puso un magnífico centro para Álvaro, que cabeceó a la red. El defensa brasileño, tras celebrar su gol, se acercó hasta el banquillo para dedicar el tanto a López Caro, en un emotivo gesto esclarecedor de la complicada situación que se vive en el vestuario del Levante. En los minutos siguientes, el conjunto local siguió rondando con insistencia el área del Celta, que no despertó tras el gol.

Mediado el minuto 63 de juego, Ettien protagonizó una desquiciante jugada en la que llegó a rematar en tres ocasiones seguidas a bocajarro y desde el área pequeña, pero en todas ellas se topó con las manos de Pinto para mayor desgracia de su equipo. Espoleteado por la afición del Ciudad de Valencia, el conjunto de López Caro siguió tratando de consumar la remontada, pues controlaba la posesión y dominaba a un Celta de Vigo que volcaba todos sus recursos en defensa. Ocasiones de gol no faltaron, pues en esa faceta del juego el Levante se desenvolvió bien, aunque de nuevo, no hubo rematador y nuevamente se tuvo que conformar con un punto, a pesar de haber dominado el juego durante la mayor parte del encuentro.