_
_
EUROPEOS DE ATLETISMO

Cuatro oros, tres platas y un bronce en una jornada histórica del atletismo español

Las medallas se han conseguido en las pruebas de 3.000 metros, lanzamiento de peso, 60 metros valla , 1500 metros y salto de longitud

El atletismo español ha brillado en la segunda jornada de los Campeonatos de Europa de Viena. España ha logrado cuatro oros, tres platas, y un bronce. En la prueba de 3.000 metros los atletas españoles han copado las tres primeras plazas. En salto de longitud las dos primeras. Oro en lanzamiento de peso, con Manuel Martínez y en la prueba de 60 metros valla con la española de origen nigeriano, Glory Alozie. Y plata en la prueba de 1.500 con Juan Carlos Higuero.

La selección española de la prueba de los 3.000 metros compuesta por Alberto García, Antonio Jiménez 'Penti' y Jesús España han logrado copar el podio de esta prueba, en el que es un hito que tan sólo se ha logrado en cinco ocasiones de las 27 en que se han celebrado estos Campeonatos Indoor europeos y es el segundo que consigue España en su historia.

Alberto García ha sido el primero en entrar por la línea de meta con un tiempo de 7:43.89 y por tanto medalla de oro; segundo fue Antonio Jiménez con una marca de 7:46.49.

Sin embargo, la emoción la puso Jesús España que sólo en los últimos metros, en una gran remontada, fue capaz de alcanzar al inglés Mayock con el que finalmente compartirá la medalla de bronce con un tiempo de 7:48.08.

Oro en lanzamiento de peso

Los éxitos para España no han terminado con la prueba de los 3.000. En lanzamiento de peso, el leonés Manuel Martínez se ha proclamado campeón de Europa con una marca de 21,26 metros que constituye un nuevo récord de España en pista cubierta y el tercer mejor registro del mundo este año.

La medalla de plata fue para el danés Joachim Olsen con 21,23 y la de bronce para el eslovaco Mikulas Konopka con 20,87 al cabo de un concurso de enorme nivel.

Martínez batió dos veces en diez minutos su récord de España, ya que en el cuarto tiro había lanzado 20,95, mejorando en cuatro centímetros su plusmarca nacional anterior en sala (20,91), conseguida el 14 de marzo de 2001 en Madrid. Su récord al aire libre es de 21,35 metros.

Oro en 60 metros valla

La atleta española de origen nigeriano Glory Alozie se ha proclamado campeona en la modalidad de 60 metros vallas, al cubrir el recorrido con un tiempo de 7.84 segundos, que supone además plusmarca nacional.

Plata en 1500

El burgalés Juan Carlos Higuero ha conseguido la medalla de plata, por detrás del portugués Rui Silva, en la final de 1.500 de los campeonatos de Europa. Silva, actual campeón mundial, ha vencido con 3:49.93, seguido de Higuero (3:50.08) y el británico Michael East (3:50.52).