_
_
FÚTBOL | EL DESENLACE DE LA LIGA

Betis y Tenerife ganan sus partidos y condenan al Atlético a Segunda

La escasa victoria del Atlético por 0-1 ante el Getafe deja al club rojiblanco una temporada más en el 'infierno'.- Lopera anuncia que deja la presidencia del Betis "por cansancio"

Getafe 0 - Atlético 1

El Atlético tendrá que esperar al menos una temporada más para poder abandonar el infierno de la Segunda División. Su corto triunfo ante el Getafe (0-1) le ha condenado al amargo cuarto puesto, el que no tiene recompensa alguna. Su empate a puntos con el recién ascendido Tenerife hace más amarga si cabe la frustración de mantenerse en la división de plata del fútbol español. Fue Luque el que introdujo a todo el club y a su afición en un sueño con su gol del que todos despertaron bruscamente en menos de una hora, el tiempo que tardo el club tinerfeño en adelantarse en el hostil estadio de Butarque, donde 4.000 aficionados atléticos se habían desplazado para apoyar al Leganés en su intento de sacar a los rojiblancos de Segunda.

Fútbol.AS: Los resultados de la última jornada

El partido comenzó con un Atlético crecido y volcado en el área del guardamenta Pablo. La mejor ocasión rojiblanca en los primeros minutos de encuentro la tuvo Luque, que mandó un balón cruzado al palo derecho del guardameta del Getafe que a punto estuvo de convertirse en gol.

El niño Fernando Torres ocupó el protagonismo del encuentro durante los primeros 45 minutos. La joya del Atlético no tuvo problemas en echarse el equipo a sus espaldas con tan solo tres partidos jugados bajo la disciplina de Cantarero. Fueron sus balones los que desmontaron la defensa getafeña con la ayuda de un espléndido Luque, autor del único gol del partido. Sólo Torres parece que tuvo la tranquilidad que le faltaba al resto de sus compañeros, muy precipitados en sus acciones.

La segunda parte dio comienzo con un Getafe más metido en el encuentro y con dos ataques mínimamente elaborados dejó al descubierto el nerviosismo que gobernaba la desarbolada defensa rojiblanca. Eso no impidió que un Atlético muy desordenado siguiese golpeando con peligro la meta de Pablo. De ese desorden nació una de las ocasiones más claras del Atlético en el segundo tiempo. El pichichi Salva, hasta entonces ausente en los ataques atléticos, tuvo su oportunidad más clara en un mano a mano con el guardameta del Getafe que frustró el defensa Fernando cuando la afición atlética presente en el Alfonso Pérez cantaba ya el segundo tanto de los suyos.

Dos goles anulados, a Salva y a Luque, añadieron más drama a la tragedia rojiblanca. Pero fue el gol tinerfeño la losa insalvable para los sueños atléticos. La grada se derrumbaba de pena y en el campo el once de Cantarero se desplomaba. Con el pitido final se encendieron de nuevo las llamas del infierno, que seguirán calentando al Atlético un año más.

Jaén 0 - Betis 2

Pese a la hostilidad del campo del Jaén, los sevillanos se han adelantado en el marcador con un gol tempranero que les coloca provisionalmente en Primera. El Betis no ha dejado de atacar desde el comienzo del partido. Casas y Amato protagonizaron la ambición goleadora de los béticos.

En los últimos minutos de la segunda parte, Casas ha marcado el segundo gol sentenciando el ascenso de su equipo.

El regreso del Betis a Primera viene acompañado de la sorprendente renuncia de Manuel Ruiz de Lopera a la presidencia del equipo. Su anuncio ha llegado al término del encuentro.

Próximamente Lopera convocará una junta general de accionistas para poner su cargo a disposición del club, y ha asegurado que su decisión es definitiva y que lo hace por "cansancio".

Ruiz de Lopera, en las mismas instalaciones del estadio de La Victoria, ha dicho que estaba contento por el ascenso del equipo pero "también triste" al encontrarse muy solo y cansado.

"Dejo al equipo en Primera División y sin deudas y me voy por que ya no puedo más", ha insistido el máximo dirigente de la entidad verdiblanca.

Leganés 0 - Tenerife 1

En el municipal de Butarque, el Tenerife ha derrotado al Leganés gracias a un gol en el minuto 27 de la segunda parte del argentino Hugo Morales.

En la parte baja de la tabla, el Compostela es el equipo que acompañaría a 2ª B a Getafe, Universidad de Las Palmas y Lleida, al empatar con el Elche por 2-2.