_
_
BALONMANO / CAMPEONATO DEL MUNDO

España gana a Egipto y se clasifica

La selección española de balonmano se aseguró ayer la clasificación para la segunda fase del campeonato del mundo, que se disputa en Umea (Suecia), al superar a Egipto por 17-14. La victoria de ayer, segunda en dos partidos, permite al equipo de Valero Rivera mantenerse en primera posición de su grupo, con cuatro puntos. España se enfrentará hoy al equipo unificado de las repúblicas checa y eslovaca (16.00 horas) e intentará asegurarse el pase a la siguiente ronda con cuatro puntos acumulados.Los egipcios desconcertaron al principio a España con una defensa desordenada pero efectiva. Durante el primer tiempo, siempre fueron por delante en el marcador con ventajas de uno y dos goles. Los lanzadores españoles nunca encontraron buenas posiciones, estrellaron siete balones en el poste y desaprovecharon 16 acciones de ataque. La segunda línea (extremos y pivote) pasó absolutamente desapercibida en los 30 primeros minutos.

La clave del partido llegó a los 15 minutos del segundo tiempo, cuando Óscar Grau -que actuaba de hombre avanzado- fue descalificado por acumulación de tres exclusiones. Eso obligó a Rivera a cerrar su defensa (habitualmente en 3-2-1) y situar a seis hombres en línea. El equipo adquirió solidez y Rico se sintió seguro y comenzó a parar. Hasta entonces los egipcios habían llevado el control del encuentro.

La selección española pasará esta tarde la última prueba de la primera fase. Se enfrentará al equipo unificado de los checos y los eslovacos, con el que ha perdido en 10 ocasiones, empatado en 1 y ganado 7.

El resto de la jornada

En otro partido del grupo A, el equipo de las repúblicas checa y eslovaca derrotó a Austria por 22-20. En el grupo B, Rumania ganó a Suiza (19-18) y Francia a Noruega (21-10); en el grupo C, Alemania superó a Corea (28-25) y Rusia a Dinamarca (26-18). España, Rumania, Suecia y Rusia encabezan los cuatro grupos.