_
_
CICLISMO

Roche, líder de la Vuelta al País Vasco, igualado con Rominger

El irlandés Stephen Roche, del Carrera, se convirtió, por los mejores puestos (18º y 5º) logrados en las dos primeras etapas, en el nuevo líder de la Vuelta al País Vasco. El triunfo de la etapa, que discurrió entre Orlo y Salvatierra (183 kilómetros), fue para el suizo Tony Rominger. El jefe de filas del Clas asciende al segundo puesto de la general con el mismo tiempo que el líder. Delgado, Lemond, Chiapucci y Fuerte perdieron 3.57 minutos. Bugno, 4.34. La batalla desencadenada al final ayer fue demasiado para la forma de hombres que toman esta carrera como rodaje para mayores empresas en la temporada.La etapa se decidió en los últimos cinco kilómetros. Después de que en la bajada del alto de Azazeta se formara un grupo de 45 corredores, parecía que la victoria se iba a dilucidar al sprint. Sin embargo, el pelotón de cabeza gracias al trabajo de Boyer y de Gorospe y al fuerte viento, quedó fragmentado. Además de los dos citados, Alcalá, Pensec, Roche, Kvalsvoll y Rominger, alcanzaron unos metros de ventaja que a la postre fueron definitivos. El suizo del Clas hizo gala de una mayor punta de velocidad y se adjudicó la victoria.

El director de la ONCE, Manolo Saiz, intentó tomarse la revancha por lo sucedido en la tarde del lunes, día en el que dos de sus hombres claves, Lejarreta y Bruynel, perdieron siete segundos. La culpa la tuvo una cerrada curva situada a 1,1 kilómetros de la pancarta de meta.

Tras permitir que Marino Alonso permaneciera fugado durante 60 kilómetros, un grupo compuesto por 11 corredores dio caza al representante del Banesto cuando restaban 70 kilómetros. Además de Hampsten, Duclos Lasalle, Kvalsvoll y Lemond, en el grupo viajaban todos los componentes de la ONCE a excepción de Fuerte y Lejarreta.

Aunque en el pelotón sonó la señal de alarma y el grupo de 11 hombres quedó reducido a cinco: Zulle, Hampsten, Bruynel, Kvalsvoll y Mauri, ello obligó a trabajar a destajo al resto de sus rivales. Pero en el descenso del alto de Azazeta, situado a 25 kilómetros de la meta, los fugados fueron alcanzados y se formó un pelotón de 45 corredores.

Hoy, etapa reina

Hoy se disputa la etapa reina entre Salvatierra y el alto de Ibardin, con 178,3 kilómetros. En los últimos 60, los corredores deberán ascender dos puertos de primera categoría y dos de segunda.Clasificación de la etapa: 1º Tony Rominger (Clas), 4.58.57; 2º Raúl Alcalá (PDM), m. t; 3º Pensec (RMO), m. t.; 4º Boyer (Zeta), m. t; 5º Roche (Carrera), m. t.; 6º Gorospe (Banesto), m. t., 7º Kvalsvoll (Zeta), m. t.

Clasificación general: 1º Roche (Carrera), 8.07.06; 2º Rominger (Clas), m. t. 3º Alcalá (PDM), a siete segundos; 4º Boyer (Zeta), m. t.; 5º Gorospe (Banesto), m. t.; 6º Kvalsvoll (Zeta), m. t.