_
_
_

Abascal y Delgado se quedaron sin ganar en Santander

José Manuel Abascal y Pedro Delgado se quedaron sin ganar en sus respectivas pruebas de atletismo y ciclismo dentro del festival deportivo que se celebró ayer en Santander. El británico Mark Rowland fue, el vencedor de la milla (1.609 metros) y Marino Alonso, el del Criterium de Ases.Hasta ahora Santander sólo celebraba la milla urbana de atletismo. El año pasado no la pudo organizar porque faltó un patrocinador y en éste ha resurgido con mayor fuerza, porque a la ya clásica carrera de atletismo se unió el criterium ciclista. Las dos pruebas se programaron una inmediatamente después de la otra y tuvieron como escenario el paseo de Pereda.

Abascal, ausente en los Juegos Olímpicos de Seúl, reapareció en la milla de su región natal y aunque no tuvo opción al triunfo sí se mantuvo en las primeras posiciones hasta el final. La carrera tuvo un desarrollo muy lento y fue Rowland, ganador de la medalla de bronce en los 3.000 metros obstáculos de los Juegos Olímpicos de Moscú, el que se impuso con claridad en la meta ante el sudanés Jalifa y el holandes Kulker. Adelino Hidalgo y Abascal se disputaron la siguiente posición, con ventaja para el primero.

El criterium ciclista tuvo dos pruebas, una de puntuación y otra de eliminación. Marino Alonso fue el ganador al ser el corredor que mejor clasificado quedó en ambas. En la de puntuación sumó 12 puntos por 18 de Herminio Díaz Zabala, pero éste, en la eliminación quedo fuera en la segunda vuelta, mientras que Alonso se mantuvo en carrera hasta el final. Pedro Delgado tuvo una actuación anónima en la carrera de puntuación, no así en la de eliminación, ya que aguantó más que Julián Gorospe, Cubino, Alfonso Gutiérrez y Juan Fernández, entre otros. La prueba de eliminación la ganó Alvaro Pino.

París-Moscú

La primera carrera ciclista París-Moscú se celebrará del 7 al 25 de mayo del próximo año, según informa AFP. El recorrido tendrá tres etapas en Francia, dos en la República Federal de Alemania, tres en la República Democrática Alemana, dos en Checoslovaquia, tres en Polonia y otras tantas en la Unión Soviética. La última meta será alrededor del Kremlin, con la meta en la Plaza Roja de Moscú.La París-Moscú tendrá 2.697 kilómetros y 72 millones de pesetas en premios. Podrán participar 15 equipos aficionados y siete profesionales con siete corredores cada uno. Ya se cuenta con la inscripción del mejor conjunto soviético. En la organización participan los órganos de los partidos comunistas de cada país por el que pase el recorrido y el presidente del comité organizador es Roland Lerdy, director del periódico comunista L'Humanité.

"Esta carrera tiene una particular significación política que llega en el momento del bicentenario de la revolución francesa y constituirá la 42ª edición de la Carrera de la Paz" afirmó Roland Lerdy.