_
AJEDREZ

Tablas en Bilbao entre la soviética Chiburdanidze y la húngara Polgar

Leontxo García

La campeona mundial de ajedrez, la soviética Maia Chiburdanidze, de 21 años, y la húngara Zsuzsa Polgar, de 18, segunda en la clasificación internacional, empataron ayer en la sexta jornada del torneo Villa de Bilbao. La partida había despertado tanto interés que el presidente de Hungría, Janos Kadar, siguió por teléfono sus detalles. El primer puesto continúa en posesión del soviético Anatoli Karpov, subcampeón del mundo, que ayer venció a Miguel Illescas. Hoy es jornada de descanso.Chiburdanidze controló mejor la tensión ambiental debido a su mayor experiencia y logró ventaja a pesar de jugar con las negras. Pero, cuando se cumplían tres horas de juego, eligió un plan estratégico incorrecto y optó por ofrecer el empate.

El yugoslavo Ljubejevic confirmó su recuperación al vender inapelablemente a Javier Ochoa. La lucha por el segundo puesto se disputará entre Ljubejevic y el sueco Andersson, que ayer ganó al soviético Sokolov, mientras José Luis Fernández y Félix Izeta hicieron tablas.

Clasificación: Karpov, 5 puntos; Andersson y Ljubojevic, 4; Chiburdanidze, 3,5; Illescas y Sokolov, 3; Ochoa y Polgar, 2,5; Fernández, 2, e Izeta, 0,5.

Periodista especializado en ajedrez, en EL PAÍS desde 1985. Ha dado conferencias (y formado a más de 30.000 maestros en ajedrez educativo) en 30 países. Autor de 'Ajedrez y ciencia, pasiones mezcladas'. Consejero de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) para ajedrez educativo. Medalla al Mérito Deportivo del Gobierno de España (2011).