_
_
MUNDIALES DE NATACIÓN, SALTOS Y WATERPOLO

Italia y EE UU, clasificados para la fase final

J. F., Italia y Estados Unidos fueron los primeros equipos clasificados para la fase final del torneo de waterpolo al derrotar, respectivamente, por 9-7 a Cuba y por 10-9, en el último segundo, tras un gran encuentro de ambos equipos, a la RFA. Italia suma 4 puntos en el grupo A por 3 Yugoslavia, prácticamente clasificado también; Cuba, 1, y España, 0. En el otro partido del grupo semifinal B, la Unión Soviética ganó a Francia por 13-4. Estados Unidos tiene 4 puntos por 2 la URSS y, la RFA (cuyo partido de hoy será decisivo) y 0 Francia.

Italia pasó muchos apuros para conseguir su objetivo. Su rival, la selección cubana, había remontado en la primera fase ante Yugoslavia dos goles a falta de dos minutos. Ayer, contra Italia, no lo consiguió al fallar un penalti cuando quedaba un minuto y medio para el final del encuentro y que, de haberlo marcado, habría significado el empate a ocho. En la jugada siguiente Italia logró el que sería el definitivo 9-7. Cuba, con el marcador de tiempo ya a cero, falló de nuevo otro penalti. La perfecta zona defensiva italiana volvió a ser básica para su victoria.

El partido EE UU-RFA comenzó con 46 minutos de retraso sobre el horario previsto por la organización. El primer tiempo del encuentro estuvo marcado por las buenas defensas de ambos equipos, por lo que todos los goles fueron conseguidos en superioridad numérica, beneficiándose los alemanes. La segunda parte, por el contrario, fue de neto dominio atacante. La RFA logró romper la, hasta ahora, ejemplar zona americana de la única forma en que esto es posible: con inapelables tiros exteriores, en los que Theisman y Fernández dieron auténticas lecciones. Pero Estados Unidos aprovechó dos superioridades numéricas y logró mantener las diferencias. Al final, con los dos equipos cansados, los norteamericanos acertaron más.

La Unión Soviética, por su parte, derrotó con facilidad a Francia en el partido que abrió la fase semifinal del torneo. Francia ha cumplido ya sobradamente su objetivo.

En cuanto al grupo de consolación, con Holanda otín la peor forma de los últimos años, los resultados fueron los siguientes: Grupo A: Grecia, 5; Holanda, 3. Brasil, 9; Canadá, 4. Clasificación: Brasil, 3 puntos; Grecia, 3.,Canadá, 2. Holanda, 0. Grupo B: Australia, 11; Israel, 1. Clasificación: Hungría, 2 puntos. Australia, 2. Israel, 0 (un partido menos).

Torneo femenino

La competición femenina acabó ayer en su primera fase y se han clasificado para la siguiente Estados Unidos, Canadá, Australia, y Holanda.

Los resultados fueron los siguientes: Grupo A: Estados Unidos, 11; Hungría, 8. Clasificación: Estados Unidos, 5 puntos. Canadá, 5. Hungría, 2. Noruega, 0.

Grupo B: República Federal de Alemania, 10; Reino Unido, 4.

Holanda, 17; Bélgica, 4. Clasificación: Australia, 8 puntos. Holanda, 4. República Federal de Alemania, 4. Bélgica, 2. Reino Unido, 0.