_
_
Vuelta Ciclista a la Comunidad Valenciana

Kelly gana la etapa, y Blanco Villar, el liderato

Jesús Blanco Villar (del equipo Teka) se erigió en el líder de la Vuelta ciclista a la Comunidad Valenciana al desbancar a Oosterboch (Panasonic), que perdió más de media hora en la tercera etapa de la prueba, disputada ayer entre Masamagrell y Montanejos (Castellón). La dureza del trazado y la aún pobre preparación de los ciclistas dio al traste con las aspiraciones del fuerte corredor holandés.

El vencedor de la etapa, de 195 kilómetros y con seis puertos, fue el irlandés Sean Kelly (Kas), quien se impuso al sprint sobre un nutrido grupo de corredores después de muchas escaramuzas y una gran lucha. Kelly alcanzó una media de 33,229 kilómetros por hora.

La carrera, rota

A poco de comenzar la etapa, se escapó Dirk Durant (Lois), al que después se unió Salvador Sanchis (Seat Orbea). Estos dos corredores ascendieron juntos los tres primeros puertos de la jornada y llegaron a llevar más de seis minutos de ventaja sobre un pelotón ya disgregado.Mediada la carrera, Zimmermann (Carrera) se fue en solitario. Pero quedaban tres puertos. El pelotón reaccionó y, con Blanco Villar, Hinault, Kelly, Lemond y Belda a la cabeza, le neutralizó. La carrera quedó rota por completo, de forma que en la meta se produjeron grandes diferencias entre los primeros y los rezagados, que entraron en diversos grupos.

En el sprint final volvió a imponerse Kelly sin dificultad, por delante del norteamericano Lemond, el delfín de Hinault para el Tour de este año si el bretón confirma lo que prometió en 1985.

Hoy se disputa la cuarta etapa, entre Montanejos y Burriana, de 208 kilómetros. Es la más larga y cuenta con tres puertos de segunda categoría, aunque, en principio, si las condiciones climatológicas no cambian los pronósticos, no tendrá la dureza de la de ayer. El español Blanco Villar, ganador de la pasada edición, tendrá muy difícil reeditar su éxito, ya que Hínault está a tan sólo dos segundos de él.

Clasificaciones:

Etapa: Kelly (Kas), 5.52.06 horas; 2º Lemond (La Vie Claire); 3º Van Calster (Zor); 4º Navarro (Zor); 5º Blanco Villar (Teka), todos en el mismo tiempo.

General: Blanco Villar (Teka), 16.23.13 horas; 2º Hinault (La Vie Claire), a dos segundos; 3º Müller (Kas), a 13; 4º Sean Kelly (Kas), a 15; 5º Iñaki Gastón (Kas), a 21.