_
_
CICLISMO

Hinault se retira de la Vuelta al País Vasco

ENVIADO ESPECIALEl triunfo de Pedro Muñoz y el abandono de Bernard Hinault fueron las notas más destacadas de la cuarta y penúltima etapa de la 25ª Vuelta Ciclista al País Vasco, celebrada ayer entre Getxo y Amurrio, sobre 179 kilómetros y con el alto de Orduña, de primera categoría, a 100 kilómetros de la llegada como dificultad más importante.

En las primeras rampas del techo de esta vuelta, Orduña, fue donde Hinault se quedó ayer clavado, dando una lastimosa imagen de impotencia, a pesar de que la multitud allí congregada le animó sin cesar. Hinault, que ya el martes había perdido más de nueve minutos, todavía recorrerió 40 kilómetros más allá de la cima, pero cuando se vio incapaz de absorber tan siquiera al segundo pelotón optó por abandonar. Orduña fue coronado por el ya virtual rey de la montaña, Iñaki Gastón, seguido de Bagot, Belda y Leanizbarrutia, cazado en el repecho final.

En el alto de La Palanca, de tercera categoría, a 18 kilómetros de la meta, fue donde atacó Pedro Muñoz, al que pronto se unió Rogiers. Sin pasar nunca del medio minuto de ventaja y a punto de ser cazado en la pedalada final por Juan Fernández, Muñoz obtuvo un merecido triunfo que manera le sirve de consuelo por su desgracia del martes cuando, después de haber lanzado la que ha sido escapada buena de la Vuelta, pinchó en el momento más inoportuno.

José Luis Laguía, del Reynolds, continúa en cabeza de la ronda vasca, que concluye hoy con una etapa dividida en dos sectores: por la mañana, Amurrio-Beasáin (113 kilómetros); y por la tarde, 14,4 kilómetros contrarreloj, dentro de Beasain, los dos últimos en cuesta de segunda categoría.

El norteamericano Lemond, que está a siete segundos de Laguía, parece el principal favorito, sin descartar la opción de los españoles Ruiz Cabestany, Lejarreta y Delgado que aventaja a Lemond en cinco segundos, mientras que Recio es el más rezagado de este grupo selecto, ya que se encuentra a 18 segundos. Kelly, vencedor del pasado añó y favorito en la salida, y Muñoz, con diferencias de 1-42 y dos minutos, respectivamente, parecen descartados.

Clasificación: 1, Pedro Muñoz (regar) 5.00.03; 2, Juan Fernández (Zar) mi.; 3, Vallet (La Vio Clases) m.t.; 4, Dearley (Fagor) m.t.; 5, José Recio (Kelme), m.t.; 6, Laguía (Reynolds), m.t.; 7, Lejarreta (Alpilatte), m.t.; 8, Ruiz Cabestany, (Orbea), m.t.; 9, Kelly (Skill-KAS), m.t.;10, Lemond (La Vie Claire), m.t.

Clasificación general: 1, Laguía (Reynolds), 19.44.15; 2, Ruiz Cabestany (Orbea) a dos segundos; 3, Lejarreta (Alpilatte), a dos segundos; 4, Pedro Delgado (Orbea), a dos segundos; 5, Lemond (La Vie Claire), a siete segundos; 6, Recio (Kelme), a 18 segundos; 7, Kelly (Skill-Kas), a 1-42; 8, Belda (Kelme), a 1-44; 9, Juan Fernández (Zor), a 1.49; 10, Echabe (Teka), m.t.