_
_
Ciclismo

El irlandés Kelly, primer líder de la Vuelta al País Vasco

El corredor irlandés Sean Kelly ganó al sprint la primera etapa de la 24ª edición de la Vuelta Ciclista al País Vasco, disputada ayer con principio y final en Munguía.Los grandes héroes fueron Modesto Urrutibeazkoa, del equipo Teka, y Ángel Ocaña, del Kelme. El primero saltó del pelotón en la salida inicial. El segundo, tres kilómetros más tarde. A mitad de etapa, tenían diez minutos de ventaja, que eran siete al pie del alto de Sollube y cuatro en su cima.

Hubo dura pugna en el pelotón, muy fragmentado en la ascensión a este importante puerto de primera categoría. Urrutibeazkoa tuvo todavía fuerzas para marchar en solitario, mientras Ocaña era absorbido. A tan sólo 5 kilómetros de la meta, el corredor guipuzcoano fue también alcanzado por el primer pelotón.

Hoy se disputa la segunda etapa, Munguía-Vitoria, de 163 kilómetros, la más llana de las cinco de esta ronda ciclista.

Clasificación de la etapa y general: 1, Sean Kelly, 4.31.21; 2, José Luis Laguía, m. t.; 3, Schmutz, m. t.