_
_
Copa de Europa de baloncesto

El Barça perdió en Cantú por un solo punto

El Jollycolombani de Cantú acabó con la imbatibilidad del Barcelona en la liguilla final de la Copa de Europa de baloncesto, en un encuentro muy emocionante en los últimos minutos y en el que los lazulgrana vendieron cara su derrota. A 15 segundos del final, con !el marcador 64-63 -que al final sería el resultado definitivo-, el Barcelona perdió la oportunidad Ide alzarse con el triunfo al entregar Ansa un mal pase hacia Sibilio. El balón lo recuperaron los italianos, que supieron defenderlo hasta el último segundo.Giani Asti, técnico de la Jolly, había expresado antes del encuentro que su máxima preocupación ante el Barcelona, era controlar a Epi. "Bloqueando a Epi se neutraliza gran parte del potencial del Barcelona", dijo Asti, que anunciaba que Riva, Cattini o Marzorati podían paralizar el juego del alero azulgrana. Los periódicos italianos centraban el encuentro Jolly-Barça en el duelo entre Antonello Riva, tercer máximo encestador de la Liga italiana, y Epi, al que reconocen como uno de los mejores jugadores europeos. Aunque no estuvo en su mejor línea, Riva fue el coloso de la Jolly. Fue el máximo encestador del encuentro, con 30 puntos, pero falló muchos lanzamientos desde media distancia. Epi estuvo apagado porque la defensa que le hizo Riva fue difícil y acertada.

A pesar de que el Barcelona consiguió un ligero dominio en la primera parte, el Jolly pareció sentenciar en la reanudación. Los campeones de Europa salieron más efectivos. Riva metió cinco canastas consecutivas. En el Barga, el más inspirado era Sibilio, pero ello no evitaba que el equipo fuera a remolque de las acciones italianas. Con Epi y Solozábal en el banquillo, en el minuto ocho, Jolly Cantú alcanzó su máxima ventaja (54-41). Y a los 9.30, Epi veía la quinta personal. Cuando se pensaba lo peor, el Barcelona reaccionó. En la pista estaban Solozábal, Ansa, Starks, Sibilio y De la Cruz. Con ellos cinco, el Barcelona presionó a los italianos y les colocó un parcial de 12-1, dando la vuelta al marcador, hasta forzar un final muy emocionante.

Los últimos cuatro minutos (61-60) fueron emocionantes. La Jolly estaba desconcertada y perdió un balón por 30 segundos, por no tener posición de tiro y porque el Barga practicaba una buena defensa. A 43 segundos del final, Asti pidió tiempo muerto con el marcador 64-63. El balón fue a manos del Barga, que se la jugó hasta agotar el tiempo. El balón tenía que ir en último lugar a Sibilio, pero Ansa falló en la entrega.