_
_
Golf

España, décima en la Copa del Mundial

Canadá, con la pareja compuesta por Dan Halldorson y Jim Nelford, venció en la 28º edición de la Copa del Mundo de Golf, disputada en el club El Rincón, de Cajica, localidad situada en las afueras de Bogotá. Con 572 golpes, superó por tres a Escocia, que tuvo en Sandy Lyle al mejor clasificado individualmente, con 282. España quedó en décima posición, con 586, aunque llegó a estar quinta, tras el tercer y penúltimo recorrido. Piñero obtuvo 290 y también quedó décimo. Cafñizares hizo 296.

Canadá ganadora ya en 1968, logró así su segunda victoria en una Copa del Mundo devaluada por la poca participación de figuras conocidas, pero de buen nivel de juego, según los técnicos. Gales empezó dominando la competición en la primera jornada, pero los canadienses, gracias especialmete a Halldorson, que tuvo una gran regularidad, pasaron ya a dominar después del segundo recorrido, y no dejaron la cabeza hasta el final. Al término del tercero y penúltimo parecían ya claros vencedores, salvo algún imponderable, pues, con 426 golpes, aventajaban en siete a Escocia; en once, a Colombia y Taiwan, y el doce, a España, Suráfrica y Japón. Estados Unidos, a trece golpes, continuaba decepcionando. La RFA, a esa misma distancia, no podía subir más, pese a los esfuerzos de Bernhard Langer, pues el otro jugador no respondía.

Sandy Lyle, primer clasificado individual

Precisamente Langer quedaría segundo en la clasificación individual -que también se hace, pese a que la Copa del Mundo es el oficioso campeonato del mundo por equipos-, y, con 283 goles, sólo cedió uno al escocés Sandy Lyle. Con su concurso, la RFA subió al sexto lugar final, con 584 golpes, a catorce de Canadá, pero no logró pasar de ahí. Le sucedió algo parecido a Lyle, que tampoco pudo llevar al triunfo a su equipo, pese a que su compañero, Martín, mejoró también al final.En cuanto a España, que comenzó mal, fue mejorando en las jornadas segunda y tercera, hasta colocarse al término de esta última en un magnífico quinto lugar, a un solo golpe de los terceros clasificados y a cinco de los segundos. Sin embargo, la última ronda fue muy mala y Cañizares, sobre todo, no estuvo a la altura de las circunstancias.

Nota destacada, por lo inusual, fue la descalificación de Francia, por «arreglar» el green en uno de los recorridos.