_
_
Ciclismo:

Moser ganó el campeonato del mundo de profesionales

El italiano Moser, subcampeón del mundo el año pasado en el circuito de Ostuni, en su país, vencido entonces en el sprint decisivo por el belga Maertens, logró en esta ocasión el título al imponerse al alemán Thurau, tras una escapada de ambos en la penúltima vuelta del circuito. La carrera, de 255 kilómetros, con quince vueltas al recorrido de diecisiete, fue especialmente dura, aparte del trazado, por la lluvia que cayó al principio y final y el calor sofocante del intermedio. El anterior campeón, Maertens, se retiró a falta de nueve kilómetros. La actuación española fue buena, con Perurena quinto y cinco hombres más entre los veinte Primeros.Como se esperaba, el Campeonato del Mundo de Fondo en Carretera para profesionales fue un duelo entre Italia y Bélgica, con España de tercero en discordia. Los belgas acabaron derrotados estrepitosamente. La carrera estuvo completamente controlada casi durante todo el recorrido y sólo hubo una salida de Oliva en la quinta vuelta y otra del holandés Raas en la séptima. Este se mantuvo en cabeza dos vueltas más y su máxima ventaja llegó a ser de 34 segundos.

Bitosi, Santambroggio, De Vlaeminck, Laurent, Battaglin, Wellens, López Carril y Saronni pasaron en cabeza en las restantes y en la decimotercera se produjo un ataque de Merckx -que luego se hundiría- y se llevó tras él a doce hombres. Después saltaron Moser y Thurau, y en el paso de la penúltima vuelta ambos por este orden, aventajaron en 1'19" al pelotón, que mandaba el francés Hinault, mientras que Maertens ya estaba muy rezagado y Merckx comenzaba a quedarse. El campeón del mundo abandonó cuando sólo quedaban nueve kilómetros, al comprobar que no tenía ninguna posibilidad y ahí acabó de fraguarse la derrota de los belgas, grandes fracasados del mundial.

En el último kilómetro, Moser atacó y Thurau ya no pudo remontarle. Para completar el triunfo italiano, Bitossi, que habla saltado con el holandés Kuiper, le superó en el sprint y ganó así la medalla de bronce. El primer español fue Perurena, que aventajó en seis segundos al primer pelotón, en el que se clasificó último Andiano.

Clasificación

1, Moser (Italia): 6-36-24, campeón del mundo, medalla de oro (38,564 kilórnetros por hora de promedio). 2, Thurau (Alemania Federal): 6-36-24, medalla de plata. 3, Bitossi (Italia): 6-37-43 (a 1'19"), medalla de bronce. 4, Kuiper (Holanda): 6-37-43. 5, Perurena (España), 6-37-59. 6, Chalmel (Francia): 6-38-03. 7, Esclassan (Francia): 6-38-05. 8, Hinault (Francia): m. t. 9, Saroni (Italia): m. t. 10, Godefroot (Bélgica): m. t. 11, Gimondi (Italia): m. t. 12, Andiano (España): m. t. 13, Nilsson (Suecia): 6-38-11. 14, Johansson (Suecia): 6-38-27. 15, Lasa (España): m. t. 16, Kelly (Irlanda): m. t. 17, Esparza (España): m. t. 18, Pronk (Holanda): m. t. 19, Galdos (España): 6-38-27. 20, López Carril (España): 6-38-47. 21, Fusch (Suiza): 6-38-51. 22, Danguillaume (Francia): 6-38-56. 23, Fabbri (Italia): m. t. 24, Bortolotto (Italia): m. t. 25, Martínez Heredia (España): m. t. 26, Zoeternelk (Holanda): m. t. 27, Marcussen (Dinamarca): m. t. 28, Biddle (Nueva Zelanda): m. t. 29, Oliva (España): m. t. 30, Sefftpon (Austria): m. t. 31, Battaglin (Italia): m. t. 32, Poulidor (Francia): m. t. 33, Merckx (Bélgica): m. t.