_
_
_

Bronce para España en el Eujubasket

España ha conquistado brillantemente la medalla de bronce con esta victoria ante Bulgaria. Se puede decir que el objetivo marcado en un principio se ha cumplido. El sitio de nuestra selección creemos honradamente que está ahí. Si ayer decíamos que Yugoslavia fue notablemente superior, hoy hemos de repetir lo mismo de nuestros jugadores con respecto a los búlgaros. El premio del buen partido realizado -sobre todo en el segundo tiempo- ya está en manos de nuestras jóvenes promesas. Ese preciado galardón, que aunque se rebaja en un puesto con relación al último europeo, es todo un éxito para nuestro combinado, que ha cumplido un torneo bastante irregular, pero que al final se ha visto compensado con el tercer puesto en la clasificación, tras haber cedido la victoria sólo en semifinales ante los yugoslavos.El primer período fue muy igualado. De salida, los búlgaros se fueron por delante en el marcador al valerse de la defectuosa defensa en zonas uno-tres-uno que empleó Pinedo durante todo el partido. La labor que desarrollaban Solozábal, Anza, Ferrer, San Epifanio y Romay era superada por los búlgaros, que de salida formaban con Arabadjiyski, Rousev, Sgourov, Vasilev y KoIev, primero en defensa al hombre para cambiar a zonas con la expulsión de Vasilev.

Las cortas ventajas en el marcador quedaron neutralizadas totalmente en el minuto siete, en que el tanteador reflejaba empate a diecisiete, y el entrenador español buscaba soluciones para marcharse lejos del rival. Así, dio entrada a López Iturriaga y a Juan Carlos López en los puestos de Anza y Ferrer. Los cambios no dieron el resultado apetecido, y fue hacia el minuto trece, con 23-26 en contra, cuando Ignacio Pinedo renovó por completo el cinco inicial, que pasó a quedar compuesto por Costa, López Iturriaga, Juan Carlos López, Qüerej eta y Gaínza, equipo que ya no variaría hasta bien entrada la segunda parte, en que el seleccionador español se decidió a complacer al público que pedía a gritos la entrada en juego del jugador local Salvo.

A pesar de que con este quinteto el equipo español mejoró notablemente su juego, al descanso se llegó con el corto parcial favorable de 41-38, porque Arabadjiyski (16 puntos) se encargó de que la diferencia no aumentara.

Cuatro minutos gloriosos

Si en nuestra crónica de ayer hablábamos de cuatro minutos fatídicos para España, hoy hemos de decir lo contrario de ese mismo lapso de tiempo. Fue en los momentos iniciales en esta segunda parte en los que los jugadores españoles anotaron doce puntos por ninguno de su rival, y en el minuto cuatro el marcador ya estaba, por consiguiente, en un 53-38 que daba mucha tranquilidad al equipo y también a los seguidores, que veían ya mucho más cerca la ansiada medalla de bronce.Aún aseguraron más los hispanos y llegaron a conseguir en esta segunda mitad un parcial de 23-2. Luego todo resultó fácil. Los españoles se dedicaron a contener, mientras los búlgaros, agotados por el esfuerzo de todo el campeonato, se resignaban con ese cuarto puesto que quizá cuando llegaron no pensaban alcanzar. El final se alcanzó con el ya sabido 89-72.

En el equipo búlgaro destacó sobre todos Arabadjiyski, un gran jugador que aunque actúa en plan de divo -hace objeciones hasta a su entrenador- es verdaderamente el alma del equipo; tras él, Sgourov en la media distancia. Por los españoles, bien Gaínza y Querejeta, y muy bien López Iturriaga, del que muy pronto se confirmará su fichaje por el Real Madrid. Sólo le separa de ello la firma.

Yugoslavia, campeona tras un sensacional partido

Yugoslavia y la URSS jugaron un encuentro sensacional. Un partido que ha puesto letras de oro en el libro de estos campeonatos. Los dos equipos lucharon de poder a poder. Los soviéticos basaron el Juego en su fortaleza física y Yugoslavia en la rapidez y en el juego compacto que le permite realizar ese equipo que tiene a un base, Vukosavlgevic, que lleva al cuadro con una elegancia y un sentido dignos de mención.La primera parte se caracterizó por la igualdad en el marcador, con constantes ventajas cortas tanto para unos como para otros, pero casi siempre a favor de los soviéticos, que dominaron ligeramente esta fase y la concluyeron con ventaja de 48-44. En la segunda mitad continuó la misma tónica de juego; hasta el minuto 10, en que Yugoslavia tomó el mando en el marcador (63-64) para ya no dejar la iniciativa en ningún momento.

Arbitraron el encuentro el holandés Van der Willige y el polaco Soltysiak, sin duda los mejores árbitros del torneo.

Yugoslavia, 92: Stankovic (16), Petrovic (12), Bogosaliev (I l), PILOicevic (2), Brivanovic (I l), Brboric (6), Maric (19) y Vukosa v1gevic ( 15).

URSS, 83: Kobzev (23), Laskis (4), Tazakanov (8), Lopatov (2), Dezeuguin (6), Gusev (4), Tkachenko (30), Goncharov, Belosteiriney (4) y Russak (2).