_
_
NATACIÓN

Peris vuela en 50 metros espalda y Castro se mete en la final de 200 libres

Merche Peris bate récord de los campeonatos en 50m espalda, pero le dura cuatro minutos

Patricia Castro volvió a batir esta tarde el récord de España de los 200 metros libre y se metió en la final de los Campeonatos de Europa de Budapest. Melanie Costa, sin embargo, no pudo superar las semifinales y quedó eliminada con el quinto mejor tiempo de su serie, en la que Castro fue segunda, y el undécimo de todas, con 1:59.61.

Castro, que el pasado 6 de agosto cumplió 18 años, paró el crono en 1:58.11 para rebajar la mejor marca nacional que había establecido esta mañana en 1:58.31, por detrás de la francesa Camille Muffat, primera en su semifinal con 1:57.97. La italiana Federica Pellegrini, campeona olímpica de la distancia en Pekín 2008, hizo 1:56.53 para batir el ré cord de los campeonatos en poder de Franziska van Almsick, en 1:56.64, desde Berlín 2002.

Illana pierde la medalla, Rafa Muñoz se desinfla

Peris bate récord de los campeonatos, pero le dura cuatro minutos

La española Merche Peris ha batido en Budapest el récord de los campeonatos de Europa en los 50 metros espalda, ganó su semifinal y se metió en la final, pero en la otra serie la bielorrusa Aliaksandra Herasimeni le arrebató la mejor marca de la competición.

Peris hizo 28.04 para batir el récord nacional que ella misma tenía en 28.10 desde abril de 2009, en Málaga, y el de los campeonatos en poder de la rusa Anastasia Zueva desde Eindhoven 2008 en 28.05. Pero en la otra semifinal, la bielorrusa paró el crono en 27.98 para imponerse en la serie más rápida. Peris, en cualquier caso, se clasificó como la segunda más rápida. Por otra parte, Aschwin Wildeboer quedó eliminado en las semifinales de los 200 espalda, con el noveno mejor crono (1:59.41), quinto en su carrera, en la que se impuso el polaco Radoslaw Kawecki, con 1:57.84.

Villaécija, a la final de 1.500m

Para finalizar, Erika Villaecija se ha clasificado para la final de los 1.500 metros, mientras que la otra española en esta prueba, Eider Santamaría, se ha quedado fuera por muy poco. Villaecijia ha obtenido un tiempo de 16:13.05 por 16:10.65 de la irlandesa Grainne Murphy, de 17 años cumplidos en marzo pasado y que está siendo una de las revelaciones de estos campeonatos.