_
_
_
ATLETISMO | Campeonatos del Mundo de Helsinki

Mayte Martínez, quinta en la final de 800 metros, y 'Penti', sexto en 3.000 obstáculos

Las pruebas fueron ganadas por la cubana Zulia Calatayud en 800 metros y el qatarí de origen keniano Saaeed Shaheen Saif, en 3.000 metros obstáculos

Aunque no logaron medalla, los atletas españoles Mayte Martínez (quinta en 800 metros) y Antonio Jiménez Pentinel, 'Penti', (sexto en 3.000 metros obstáculos) han obtenido los mejores resultados españoles en unas pruebas dominadas por la cubana Zulia Calatayud y el qatarí de origen keniano Saaeed Shaheen Saif, respectivamente.

La cubana Zulia Calatayud se proclamó campeona mundial de 800 metros con una marca de 1:58.82 en una carrera que dominó desde la salida y en la que Mayte Martínez acabó en quinta posición.

Calatayud llegó a la meta con 60 centésimas de ventaja sobre la marroquí Hasna Benhassi y la rusa Tatyana Andrianova completó el podio con un tiempo de 1:59.60. La mozambiqueña Maria Mutola, reina de la prueba hasta el pasado año, quedó fuera del podio, cuarta, por delante de Mayte Martínez.

Alozie se clasifica con comodidad para las semifinales de 100 metros vallas

'Penti', sexto en 3.000 obstáculos

El qatarí Saif Saeed Shaheen ha revalidado su título de campeón mundial de 3.000 metros obstáculos con un tiempo de 8:13.31, mientras que Pentinel fue el primero de los tres españoles que participaron.

Shaheen estuvo acompañadp en el podio por dos ex compatriotas, los kenianos Ezekiel Kemboi y Brimin Kipruto. Como hace dos años en los Mundiales de París, Shaheen batió a Kemboi, que el año pasado, en ausencia del qatarí, se proclamó en Atenas campeón olímpico.

El holandés Simon Vroemen, plusmarquista europeo, ganó al español Antonio Jiménez "Penti" el pulso por ser el primer blanco en cruzar la meta al llegar sexto, un segundo por delante del sevillano, actual campeón de Europa.

El ganador de 3.000 obstáculos, Saaeed Shaheen Saif, en un espectacular moemnto de la final.REUTERS