_
_
BALONMANO

El Ademar de León se proclama campeón de liga por primera vez en su historia

Gana al Portland por 34-23 y convierte en un puro trámite el último encuentro de la liga Asobal, que los leoneses disputan con el Barça, vigente campeón

El equipo leonés, con 46 puntos, aventaja al azulgrana en tres, por lo que el último partido en el Pabellón azulgrana será de puro trámite, toda vez que los dos primeros puestos ya están adjudicados a estos dos conjuntos con una sustancial ventaja sobre el resto.

En el partido que le ha dado el título al Ademar, el equipo leonés salió desde el primer instante volcado y con ganas de solucionar el choque y la Liga por la vía rápida.

El equipo leonés, apoyado en una grada que llenaba el pabellón una hora antes del inicio del partido, se llevó el título de Liga con todo merecimiento al perder únicamente un partido en toda la temporada.

El San Antonio ejerció de convadido de piedra aunque al menos los hombres de Zupo se entregaron y no dieron nada por perdido, la larguísima temporada del equipo navarro con la Supercopa de Europa, la Copa del Rey y sobre todo la Copa de Europa, provocaron que el Portland llegara a León con los deberes hechos.

El segundo tiempo fue de mero trámite y tanto unos como otros sólo pensaban en que se acabara el choque. En estos segundos 30 minutos hubo momentos espectaculares, de una brillantez extrema que hicieron que la grada enloqueciera.

Con la bocina final llegó el éxtasis. El público estuvo excepcional, saltó al parqué y comenzó a vivir la fiesta con sus héroes, muchas imágenes se quedaran en el recuerdo como el abrazo de Zupo y Cadenas, como las lágrimas de muchos jugadores que nunca habían podido ganar nada. La celebración continuó e incluso en la plaza de Santo Domingo se congregaron más de 10.000 leoneses para festejar el éxito.

Fin de ciclo para el Barça

Para el Barcelona, la temporada 2000-2001 ha supuesto el final de un ciclo, ya que el conjunto catalán se ha quedado sin ninguno de los tres grandes títulos de la temporada (el Portland San Antonio ha ganado la Copa de Europa y la Copa del Rey, y el Ademar León la Liga Asobal).

La temporada actual contrasta con el histórico copo de títulos que logró el Barcelona el año pasado, en el que se proclamó campeón de las siete competiciones que disputó: la Copa de Europa, la Liga Asobal, la Copa del Rey, la Copa Asobal, la Supercopa de Europa, la Supercopa de España y la Liga Catalana.

El Dream Team del balonmano había ganado además 11 de las últimas 15 ligas (las cinco últimas consecutivamente), las cinco últimas Copas de Europa y tres de las últimas cuatro Copas del Rey.