_
_
Motociclismo

Angel Nieto y Benjamin Grau, vencedores en Calafat

Con una gran participación, se disputó en el circuito permanente de Calafat (Tarragona), el segundo de España después del Jarama, la cuarta prueba del Campeonato Nacional de Velocidad, puntuable para el Campeonato de España. Lo más destacable fueron las victorias de Angel Nieto, en las categorías pequeñas, 50 y 125 cc., y las de Benjamín Grau, en 250 y 750 cc.En los 50 cc., Nieto arrancó mal, pero acabó imponiéndose sin problemas. Clasificación: primero, Nieto, Bultaco; segundo, Joaquín Gali, Derbi; y tercero, Ramón Gali, Derbi.

En la de 125 cc., se repitió el triunfo, con absoluta comodidad de Angel Nieto, con Bultaco; en segundo lugar entró Angel del Pozo, con Morbidelli, y la tercera plaza fue para Angel Cortés, con Morbidelli.

La carrera de los 250 cc., no tuvo color. Benjamín Grau, con la Derbi oficial, dominó ampliamente. Nieto, con Yamaha, se retiró a mitad de la prueba. Clasificación: primero Grau, Derbi; segundo Aragonés, Yamaha; y tercero Morante, Yamaha.

Por último, en la carrera reina de la jornada, la de 750 cc., en la que participaban Nieto y Grau éste logró distanciarse ya en la tercera vuelta, mientras Nieto entraba en boxes a cambiar una bujía. Pese a perder 21 segundos, Nieto acabó la prueba en tercer lugar, tras Grau, y Jaime Algersauri. Los tres corrieron con Yamaha.

Palomo, décimo en Salzburgo

El piloto español Víctor Palomo se clasificó en décima posición de la prueba de 750 cc., disputada en la localidad austríaca de Salzburgo, y valedera para el mundial de la especialidad. Palomo entró en la meta a una vuelta del vencedor, el norteamericano Steve Baker. La carrera, que estuvo a punto de ser suspendida por la incesante lluvia que cayó, la ganó Baker a una media de 182,30 kilómetros por hora.

Tras esta prueba, la clasificación del Campeonato del Mundo queda así: primero Steve Baker (EEUU) 82 puntos; segundo Sarron (Francia), 34; tercero Rigal (Mónaco), 29; cuarto Roberts (EEUU), 27; quinto Coulon (Suiza), 24; y sexto Agostini (Italia), 22.