_
Carreras de caballos

"Habitacum" venció en el Memorial Reina Cristina

Mábel Galaz

Habitacum, a pesar de llevar sesenta kilos de peso y encontrarse el terreno de Lasarte muy pesado, debido a la lluvia caída durante toda la semana, venció en el premio Memorial Reina María Cristina, que, dotado con 300.000 pesetas para el ganador fue la prueba más importante de la reunión que se disputó el pasado domingo.El caballo de la cuadra Valencia venía de ser segundo en la Copa de Oro de San Sebastián, en la que fue batido por Favallu. Nada más producirse la salida, Nimia se colocó al frente del pelotón, seguido de Padam, Ruleta y Causarina Point. Más tarde, Habitacum, al ser solicitado por su jinete, J. A. Borrego, se despegó del pelotón y sin ninguna dificultad atravesó la línea de meta en prímera posición. A cinco cuerpos entró, ocupando la otra colocación, Padam, y en tercera posición llegó Nimia.

El historial de Habitacum es sorprendente en sus últimas salidas a la pista. Ha corrido tanto en distancias cortas como en largas, y en todas ha demostrado una gran superioridad, por lo que, está considerado como uno de los mejores ejemplares viejos de los hipódromos españoles.

La carrera mixta

Por primera vez en el hipódromo de Lasarte se disputó una carrera mixta, es decir, una carrera reservada a los gentlemen y a las amazonas. Una vez más, el triunfo fue para una amazona, Conchita Minguez, que montó a Lanzahita, de la Cuadra Mendoza. La señorita Mínguez batió a A legranda, que con J. L. Salas marchó en primera posición durante todo el recorrido. La amazona ganadora, que monta habitualmente en la cuadra de Angel Penna, condujo a su yegua con mucho estilo en los últimos trancos, donde tuvo que dar varios palos para poder conseguir el triunfo.

Una vez más queda bien demostrado que las amazonas están en condiciones de seguir montando junto con los gentlemen en carreras mixtas. El ejemplo de Conchita Mínguez es una buena prueba.

En el resto de las carreras se produjeron los siguientes resultados:

Segunda carrera. Premio Oyarzun, 2ª C. 1, Dalmeny, (54), F. González; 2, Burni (54), M. Hernández; 3, Rachid (54), Avial.

Tercera carrera. Premio Aralar: 1, Afinador (56,5), R. Martín; 2, Neska (49), A. Carrasco; 3, Lauda (56,5), J. A. Borrego.

Cuarta carrera. Premio Anduriña: 1, Pitifiloa (60), Carudel; 2, Dancing Star (52) R. Martín; 3, Naseiro (60), J. A. Borrego.

Sexta carrera. Premio Gudamendi: 1, Jacaranda (62), J. A. Borrego; 2, O do Gold (57), Avial; 3, Tato (54), R. Martín.