_
FÚTBOL |Jornada 34ª

El Madrid cede el liderato al Valencia

Los de Del Bosque pierden en Pamplona y la cabeza se aprieta, con tres equipos en dos puntos

Con la puerta abierta para auparse líder en solitario, el Madrid se ha encontrado con un rocoso Osasuna que le ha hecho pagar caro su reciente eliminatoria de Champions frente al Bayern. Mucho más agresivos y centrados, los pamplonicas se han impuesto con claridad a los blancos (3-1), dejando al Valencia líder en solitario tras su empate ayer en Mallorca. Mientras, el Depor ha vuelto a presentar su candidatura al campeonato tras su cómoda victoria ante un flojo Espanyol. Ahora los tres primeros están en dos puntos.

'Está claro que mi fuerte no es la técnica'
Aimar enciende la mecha
El Valencia pasa el rodillo
Mestalla cambia los pitos por flores
Carrusel:: Siga en directo la jornada
As.com:: Toda la información de la Liga

Han salido los rojillos mordiendo y han encerrado al Madrid, con una actitud mucho más relajada que han empezado a lamentar pronto. Un misil de Fernando ha doblado las manos de César para convertirse en el primero de la tarde, que vendría seguido de una maravilla de Alfredo, que ha dejado en las mallas una vaselina cruzada desde dentro del área que ha hecho sacar los pañuelos de los aficionados osasunistas.

Con la expulsión de Helguera tras un fallo garrafal de Hierro, el partido parecía cómodo para los de Lotina en la segunda mitad, pero Morientes cazaba un disparo de Figo para hacer su gol número 100 en Liga y atornillar al partido al Madrid. Sin embargo, una volea espectacular de Iván Rosado volvía a poner el partido infranqueable para los madridistas. Osasuna respira aunque sigue en situación delicada a un punto del descenso.

20. Tenerife35

Mientras, el Barcelona, ha tenido que agarrarse al estupendo estado de forma de Saviola para imponerse al Alavés (3-2). Definitivamente eliminada la quimera de la Liga -sólo una hecatombe podría dar opciones a los azulgrana- y con todas las esperanzas de la temporada puestas en la eliminatoria de semifinales de Champions contra el Madrid, el Barça se ha deshecho de un Alavés que, inmerso en una racha desastrosa que le ha llevado del liderato a navegar por las aguas tranquilas de la permanencia, desea como agua de mayo el fin de la temporada.

El Celta, que amenazaba la plaza de Champions que ocupa el Barcelona, no ha sabido aprovechar un gol de ventaja en el marcador y la superioridad numérica de que ha gozado en la segunda parte y ha terminado rindiéndose ante un Villarreal aguerrido y que nunca se ha rendido a su suerte. La entrada, seis meses después, del argentino Martín Palermo ha sido determinante para el conjunto levantino, que ha remontado el gol inicial de Jesuli en un partido en el que el Celta ha merecido mejor suerte -ha estrellado tres balones en los palos. El Villarreal se aleja del descenso.

En Sevilla, dos equipos sin demasiado que jugarse, Sevilla y Las Palmas, han firmado un empate (1-1) que a ninguno beneficia ni perjudica.

Ya en la zona baja, las cosas siguen apretadas. Aparte de la victoria del Villarreal, Real Sociedad y Rayo han solventado sus encuentros con victorias, resistiéndose a caer en el descenso. Los vascos han remontado el gol inicial del Málaga para terminar imponiéndose (2-1), mientras que un solitario gol de Hernández le ha dado al Rayo tres puntos de oro ante el Valladolid. El Rayo sigue en descenso, pero sigue en condiciones de salir en cualquier momento.

Desquiciado completamente está el Zaragoza, que ha dejado escapar, en situación agónica, dos puntos vitales. Atenazados por los nervios, los jugadores zaragocistas han visto cómo el Athletic le superaba en el segundo tiempo para empatar sólo en el descuento y de penalti (2-2). Muy malas sensaciones transmite el Zaragoza, poco acostumbrado a vivir con el agua al cuello. Ahora es penúltimo, un solo punto por encima del Tenerife, que apura sus escasas opciones de salvación tras una victoria muy trabajada ante el Betis (2-1). Los sevillanos pierden comba, pero siguen en UEFA.