_
BALONCESTO/ Liga ACB

Unicaja supera la reválida y rompe la racha del Tau

El equipo de Vitoria cae derrotado tras 10 jornadas victoriosas

Los partidos entre Unicaja y Tau van camino de convertirse en un clásico. Ambos equipos han compartido en las últimas temporadas su vocación de alternativa y sus enfrentamientos suelen ser espectaculares e intensos. En la cancha de Ciudad Jardín se cruzaban dos de las mejores trayectorias del campeonato (10 victorias consecutivas los vitorianos y ocho los malagueños). Los dos por tanto evidencian un gran momento de juego y firmaron un bello partido de baloncesto.

La victoria de Unicaja se cimentó en su defensa, ejemplar en algunas fases del partido, y se remató gracias a una sabia alternativa en la utilización del juego interior y exterior para atacar la canasta rival. Sergei Babkov, nombrado por la ACB mejor jugador del mes de diciembre, volvió a marcarse un partidazo, pero esta vez tuvo que compartir el honor con Bryan Sallier, que sin duda realizó su mejor partido desde que llegó a Unicaja.

Los malagueños dominaron el marcador durante todo el partido. Sólo una vez se adelantó el Tau (43-44 en el último minuto de la primera parte) culminando una meritoria remontada. Había acumulado Unicaja una ventaja de 12 puntos hasta que Sergio Scariolo dispuso una defensa zonal en la que empezó a atascarse Unicaja. Además, Kenny Miller, que empezó el partido de forma soberbia, tuvo que sentarse en el banquillo con tres personales a los siete minutos. Esta circunstancia fue aprovechada por Anthony Bonner para asumir la responsabilidad anotadora de su equipo, tova vez que Beric y Espil estuvieron bien maniatados por la defensa de Unicaja.

En la segunda parte, el marcador marchó más apretado, aunque siempre con Unicaja por delante. Con ventaja de dos puntos se entró el el último minuto. Unicaja se había empeñado en confiar casi toda su suerte en los instantes finales a Babkov, hasta que el base Lázaro decidió que participaran los pívots. Miller y Sallier repitieron dos jugadas con idéntico resultado: canasta y tiro adicional que sirvieron para dar el tirón definitivo y amarrar la novena victoria consecutiva de Unicaja.

Hoy se juega el resto de la jornada, con un choque importante entre el Pinturas Bruguer Joventut y el Estudiantes (13.00, La 2). Los otros partidos son: Real Madrid-Girona (12.30), Fórum Valladolid-Pamesa (13.00), Fuenlabrada-Barcelona (18.00, Sportmanía), Cáceres-Caja San Fernando (18.30), Orenes Murcia-León Caja España (18.30), TDK Manresa-Gran Canaria (19.00) y Caja Cantabria-Covirán Granada (20.00).