_
_
_

El Athletic de Bilbao naufragó ante la selección mexicana

El Athletic de Bilbao náufrago en el primer partido de su gira americana contra la selección de México, jugado antre 30.000 personas en el estadio Azteca. Aunque los bilbaínos crearon ocasiones de peligro durante la primera parte, y muy en especial cuando comenzó a llover con bastante fuerza, a partir del minuto veintiséis, en la continuación, como en los últimos minutos previos al descanso, la selección mexicana dominó intensamente.Tras unos veinte primeros minutos de tanteo, en el veintiuno, Rojo I efectuó la mejor jugada del partido, pero tras sortear a varios defensas no tuvo suerte en el remate. Diez minutos después, el la teral derecho Nájera despejó en última instancia un centro del propio Rojo I, que se disponía a rematar Carlos. Fue la última oportunidad de las pocas tenidas por el equipo rojiblanco, pues a partir de ese momento la presión mexicana se hizo cada vez más intensa. Cárdenas, el extremo derecha, obligó a Zaldú a a realizar una gran parada a los cinco minutos del segundo tiempo, ya los quince estrelló un balón contra el poste. El gol se veía venir, en medio de una lluvia torrencial, «Alacrán» Jiménez, máximo goleador de la Liga mexicana, inauguró el marcador, al perder un balón el Athletic en el medio campo. Era el minuto dieciséis, y sólo uno después, en pleno desconcierto del equipo español, el mismo jugador aprovechó un fallo defensivo y pulso en el marcador el 2-0. El tercer tanto llegaría en el minuto treinta y uno, cuándo sendos fallos de Lasa y Astrain dieron el gol en bandeja a Medina, hombre punta que salió tras el descanso por Berna García. Aún hubo más ocasiones de que el marcador aumentase, y satisfecho se puede quedar el cuadro español de no haber encajado más goles. Sólo Rojo I estuvo a buena altura. Dirigió sin problemas el colegiado mexicano Galindo.

Athletic de Bilbao: Zaldúa; Lasa, Escalza (Núñez), Madariaga; Astrain, Rojo II; Dan¡ (Amorrortu), Irureta (Garay), Carlos, Zabalza, Rojo I.

Selección mexicana: Camacho; Rico, Ramos, Galindo, Nájera; Dávila, De la Torre; Cárdenas, Berna García (Medina), Jiménez, Anguiano. El equipo español salió ayer para Veracruz, donde jugará hoy jueves.