_
BALONCESTO | NBA

Billups le robó el protagonismo a Gasol

Gasol jugó 43 minutos y anotó 31 puntos

El base Chauncey Billups ha vuelto a surgir con su magia encestadora en los momentos decisivos y ha sido la clave para que los Pistons de Detroit hayan ganado por 95-89 a los Grizzlies de Memphis y hayan conseguido el décimo triunfo consecutivo. Billups ha vuelto a estar imparable en los tiros a canasta al conseguir 34 puntos, incluidos 14 en el cuarto periodo, en el que se ha decidido el partido.

El base estrella de los Pistons ha demostrado su frialdad y acierto en los momentos decisivos al conseguir 10 puntos en los dos últimos minutos del partido con dos triples en menos de 40 segundos, que han sido los que rompieron la igualdad en el marcador y que podían haber sido siete si logra el tiro desde la línea de personal.

La victoria ha dejado a los Pistons con marca de 36-5, la cuarta mejor en la historia de la NBA después de haberse disputado 41 partidos, sólo superados por los 38-3 de los Bulls de Chicago en 1995-96; Los Angeles Lakers, en la de 1971-72 y la de 37-4 de los Sixers de Filadelfia, en 1966-67. Sólo el acierto en los triples por parte de Billups y los Pistons que tuvieron un 47,1 por ciento de acierto (8 de 17) por sólo el 25 de los Grizzlies (5 de 20) evitó que Gasol y los Grizzlies hubiesen logrado la hazaña del triunfo.

De hecho, los Grizzlies estuvieron siempre por delante en el marcador, tuvieron un 50 por ciento de acierto en los tiros de campo en la primera parte y parcial de 68-64 al finalizar el tercer periodo, hasta que surgió Billups con otra actuación de auténtico Jugador Más Valioso (MVP). La igualdad en el juego quedó demostrada con nueve cambios de líder en el marcador y 10 empates. El base puertorriqueño Carlos Arroyo jugó 10 minutos con los Pistons para aportar dos puntos (1 de 3 tiros de campo), dos asistencias y una recuperación de balón.

Actuación de Gasol

Al margen de la derrota, Gasol también ha confirmado que está dentro del grupo de las estrellas de la NBA por méritos propios después de conseguir 31 puntos, incluidos 18 en la primera parte. Gasol jugó 43 minutos para anotar 9 de 17 tiros de campo, incluido y triple, y volvió a estar perfecto desde la línea de personal con 12 de 12, capturó siete rebotes, repartió dos asistencias y recuperó un balón. Sin embargo, Gasol sufrió una de las tres pérdidas de balón que registró en el partido al final del tiempo reglamentario, que aprovechó Billups con un triple.

"Aunque no hemos tenido un ataque consistente, ni acertamos en los triples, si jugamos como equipo para haber conseguido la victoria, de no haber sido por las genialidades de Billups", destacó Gasol, que por segundo partido consecutivo logró 30 o más puntos.

Junto a Gasol sólo el escolta reserva Mike Miller con 20 puntos estuvo acertado en el ataque de los Grizzlies, que bajaron su marca a 25-17, después de que se quedaron con un 43,8 por ciento de acierto en los tiros de campo. El base Bobby Jackson volvió a fallar en el ataque al quedarse con sólo cinco puntos (1 de 7 tiros de campo), lo mismo que sucedió al escolta Eddie Jones que logró 12 tantos, pero encestó 5 de 14 intentos.