_
_
FÚTBOL: COPA AMÉRICA

Brasil gana a Chile en un partido inconcluso

Se confirma oficialmente el 1-0 pese a que la niebla se 'tragó' los últimos cinco minutos

Brasil ganaba 1-0 a Chile (gol de Ronaldo, de penalti) cuando el árbitro argentino Horacio Elizondo decidió suspender el partido, en el minuto 85. La niebla envolvía a todos (ahora es invierno en Paraguay) y proporcionó a esta edición de la Copa América una anécdota más que sumar a los tres penaltis fallados por un mismo jugador en un partido (el argentino Martín Palermo): el juez de la contienda no añadió tiempo al final, sino que lo restó. Después, la Confederación Suramericana de Fútbol decidió obviar los cinco minutos que faltaban para llegar al tiempo reglamentado. Tenía dos posibilidades: dar el encuentro por concluido o hacer que se jugasen los minutos que se tragó la niebla. Decidió lo primero, y probablemente tuvo en cuenta que tanto Brasil como Chile estaban clasificados: los brasileños, como primeros de grupo; y los chilenos, como uno de los dos terceros equipos con más puntos (pasan a cuartos de final los dos primeros de cada uno de los tres grupos, y los dos mejores terceros). Chile y Brasil disputaron un partido con acciones constantes de peligro en las dos porterías que hicieron trizas los libretos tácticos diseñados por Nelson Acosta y Wanderley Luxemburgo. En ese mano a mano frenético que hizo del partido el más tenso del Grupo B, el chileno Pedro González desperdició a los 71 minutos la oportunidad de frenar la carrera victoriosa de los brasileños, al fallar un penalti. Ronaldo había puesto en ventaja a Brasil por la misma vía, a los 35 minutos (tras una falta al lateral Evanílson) con un suave disparo al centro que encontró al portero Marcelo Ramírez lanzado al costado izquierdo.

México es segundo

México ganó a Venezuela 3-1 y se sitúa segundo del grupo. Marcaron los goles mexicanos Blanco (2) y Osorno. Y para Venezuela, Urdaneta. El árbitro, Bonifacio Núñez (Paraguay), expulsó a Blanco en el minuto 83 por agredir a un contrario. El bigoleador de ayer no podrá jugar el siguiente encuentro. La pasada madrugada se habrán disputado los partidos Argentina-Uruguay y Colombia-Ecuador, decisivos sólo para el orden de los tres clasificados en el grupo C y que cierran la primera fase. Jugarán los cuartos de final Paraguay, Perú, Brasil, México, Chile, Colombia, Uruguay y Argentina. Los partidos se disputarán los días 10 y 11 de julio, y TVE tiene previsto transmitirlos. .