_
AJEDREZ

Chibiurdanidze hizo tablas contra Karpov

Leontxo García

La soviética Maia Chiburdanidze, campeona mundial de ajedrez, hizo tablas ayer, con negras, frente al ex campeón Anatoli Karpov en la penúltima ronda del torneo Villa de Bilbao. Sí el sueco Ulf Andersson vence hoy a la húngara Zsuzsa Polgar, Karpov debería ganar a Andrei Sokolov, tercero del mundo, para lograr el primer puesto.Karpov y Chiburdanidze nunca se habían enfrentado. La partida quedó ¡aplazada el viernes tras seis horas de juego. La campeona, que se mantiene imbatida en el torneo, contra todo pronóstico, resistió durante ese tiempo los repetidos intentos de Karpov para forzar una posición equilibrada. Chiburdanidze ganó el jueves al yugoslavo Ljubojevic, se juega del mundo, y juega hoy contra el español Miguel Illescas.

Clasificación: Karpov, 6,5; Andersson, 6; Chiburdanidze, 5; Ljubojevic, 4,5; Sokolov, 4; Illescas, 3,5; Polgar, Ochoa y Fernández, 3, e Izeta, 5 (Polgar e Izeta tienen una partida aplazada, con ventaja para la húngara).

_

Periodista especializado en ajedrez, en EL PAÍS desde 1985. Ha dado conferencias (y formado a más de 30.000 maestros en ajedrez educativo) en 30 países. Autor de 'Ajedrez y ciencia, pasiones mezcladas'. Consejero de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) para ajedrez educativo. Medalla al Mérito Deportivo del Gobierno de España (2011).