_
_
_

Manuel Alonso, tenista

El pasado jueves falleció Manuel Alonso, uno de los mejores tenistas de la historia de España, en la clínica La Concepción de Madrid, donde se hallaba internado desde dos años atrás a consecuencia de una embolia cerebral que le mantenía paralizado. Manuel Alonso era el primer miembro de la trilogía de los Manolo -los otros son Santana y Orantes- que ha conseguido los mayores éxitos del tenis español. Nacido en 1896, Alonso fue el primer español que llegó a una final del torneo de Wirribledon, el más importante del mundo. En 1921, tras ganar varias veces el campeonato de España, inició su participación en torneos internacionales. Llegó a Inglaterra como un desconocido, y se convirtió en un ídolo del público inglés -que amaba a otra española, Lilí Álvarez- por la espectacularidad de su juego. Por aquel entonces Wimbledon se disputaba con challenge round, es decir, el campeón no disputaba el torneo y se enfrentaba en el último partido al que resultase ganador del campeonato. Alonso llegó a la final del campeonato y dominaba por dos sets a cero y 5-3 cuando desaprovechó dos matchballs y perdió el partido a consecuencia de una llaga en la mano.Alonso fue uno de los mejores jugadores de los años veinte. Participaba continuamente en torneos en Estados Unidos -donde acabó residiendo- Recibió elogios del propio Bill Tilden, el mejor tenista de aquella época. Tilden llegó a escribir: "Pocas veces he visto un genio natural más grande que el que muestra el brillante jugador español. Nunca se había visto tal gracia y velocidad en las piernas sobre una pista hasta que irrumpió Alonso en el mundo del tenis. Alonso posee el golpe de derecha más terrorífico que he visto".Alonso jugó la Copa Davis con España hasta 1936, y llegó a la final de esta competición en 1922, perdiendo frente a Australasia.