_
_
Mundial-82

Portugal, goleado en Israel, no vendrá a España

Israel terminó de forma contundente con las ilusiones portuguesas de clasificarse para la fase final del Campeonato Mundial, al derrotar a la selección lusitana por 4-1, ayer, en Tel Aviv. Portugal, que, tras perder la semana anterior en Lisboa frente a Suecia, aún podía albergar alguna esperanza, si goleaba a los israelíes, y después a Escocia -ya clasificada-, jugó un pésimo partido, especialmente con fallos en su portero, el debutante Amaral

Con los escoceses debe clasificarse ahora Irlanda del Norte, que recibirá a Israel el 18 de noviembre. En otro grupo europeo, el III, la URSS venció a Checoslovaquia -los dos favoritos- por 2-0 y ya es líder.Israel, que había marcado solamente dos goles en seis partidos del grupo VI europeo, en el que había sido incluido, con un balance de tres empates y tres derrotas, logró ayer su única victoria, en la que marcó el doble de tantos. Los israelíes inauguraron el marcador ya a los seis minutos y aunque Portugal empató dos después en un contraataque, por medio de Jordao, su alegría duró bien poco, pues antes del descanso encajarían los otros tres tantos.

Aunque en la segunda mitad los portugueses se lanzaron a un Escocia ya está clasificada desde su empate en Belfast, la se

La URSS, por su parte, derrotó ayer en Tiflis, por 2-0, a Checoslovaquia. y a falta de sólo dos partidos en el grupo III, URSS-Gales y Checoslovaquia-URSS, al haber conseguido cinco victorias y un empate en los seis disputados hasta ahora, con un solo punto estará ya en España.

La clasificación del grupo está ahora así.

Argentina, la más interesada

«Jueguen con fuerza y valor, pero también con nobleza», dijo Napoleón Duarte, presidente de la Junta salvadoreña, a la selección de El Salvador, que viaja hoy a Honduras para disputar el torneo hexagonal, clasificatorio de la Concacaf, con la propia Honduras -con quien se produjo la denominada «guerra del fútbol hace años, en siutación política bien distinta a la de ahora, entre ambos países-, México, Canadá, Haití v Cuba. También el presidente mexicano, López Portillo, visitó a la selección de su país y exhortó a susiugadores a clasificarse. México, precisamente, ha comprado ya 3.000 paquetes turísticos, de entradas y hotel, el tercero en mayor número, tras Argentina (7.000) y Reino Unido (5.000). Siguen: RFA (2.000), Brasil (1.500), Austria y Perú ( 1.000). Chile (800), Bélgica (500), Colombia (400), Francia -que espera el partido contra Holanda-, Nueva Zelanda y Australia (200). La eliminación de Portugal supondrá -como podría ocurrir con Francia- una gran ausencia de aficionados «fáciles» en potencia.