_
_
Hockey sobre patines

España, en la fase final del Mundial

Terminó la fase previa del Campeonato del Mundo que ayer, viernes, tuvo jornada de descanso, y en la que no se produjeron sorpresas. Así se clasificaron para la fase final los favoritos: Argentina, Holanda, Italia, España -que ganó a Canadá-, Portugal, Estados Unidos, Brasil y Chile. Argentina, Portugal y Brasil son los únicos que ganaron los tres partidos de esta primera fase. Holanda, Estados Unidos y Chile pasan con un partido perdido, y España e Italia empataron su encuentro y también acabaron invictas.

India fue el único equipo que no logró marcar un solo gol en esta fase previa, y Canadá tan sólo hizo un tanto, precisamente frente a España. India encajó noventa goles en los tres partidos, cuarenta más que los canadienses. Las diferencias entre unos y otros conjuntos son siderales y restan todo el interés a esta primera fase.En el segundo grupo, donde están España e Italia, la selección española venció en el último encuentro a Canadá por 21-1, inmediatamente después de que Italia derrotara a Australia por nueve goles a uno.

Pese a que Canadá no es un rival de entidad, la selección española respondió a las esperanzas depositadas en ella y se mostró más incisiva y con ideas más claras ante la portería contraria. Ya en el primer minuto, Alabart consiguió el primer gol. Canadá estableció la igualada poco después, pero a partir de ahí la superioridad española fue patente y clara.

El primer tiempo terminó 8-1, y además de este primer tanto, Alabart consiguió otros tres, así como Ricardo Torres, por uno de Joaquín Pauls. En el segundo tiempo, José Torner, en una inspirada actuación, marcó siete goles, Y Torres hizo cuatro, mientras Zaballa y Alabart consiguieron uno.

Hoy empieza en Talcahuano la fase final, en la que, después de los resultados de la fase previa, se perfilan como favoritos los cuatro grandes del hockey mundial, es decir, Portugal, Argentina, España e Italia.

En otros encuentros, Portugal derrotó a Estados Unidos por 6-2, y Francia, a Nueva Zelanda, por el mismo tanteo. Estos dos últimos jugarán la fase de clasificación del noveno al decimosexto puestos.

Finalmente, hay que decir que después de este holgado triunfo ante Canadá renacen y se consolidan las ilusiones y esperanzas de la selección española que, si es cierto que iba con las máximas aspiraciones, no acertó a encontrarse a sí misma en las primeras actuaciones.