_
_
_

Cómo desmontó Messi el enredo de México, en datos y gráficos

El 10 argentino hila un gol lejano con tres defensores delante tras más de una hora en la que su equipo no encontró los huecos en el sistema defensivo del Tri

Messi

Minuto 64. Minuto desde la frontal del área de Messi...

1

Ochoa

...que entra junto al palo izquierdo de Ochoa.

Minuto 64. Enzo conecta con Di María.

Messi se desmarca al frenar en seco su carrera, y Di María le pasa el balón.

1

2

Messi

Ochoa

Messi dispara y evita a tres defensores, marcando ajustado al palo izquierdo de Ochoa.

3

Di María

Di María

Messi

Messi

Minuto 64. Enzo conecta con Di María en la banda. Messi avanza hacia la frontal del área.

Messi se desmarca al frenar en seco su carrera, y Di María le cede el balón.

1

2

Messi

Julián Álvarez

Ochoa

El delantero argentino Julián Álvarez arrastra a los centrales mexicanos dejando espacio a Messi, cuyo disparo evita a tres defensores y acaba con la pelota ajustada al palo izquierdo de Ochoa.

3

Un gol de Messi, un disparo raso, preciso y ajustado al poste izquierdo del Memo Ochoa ha desenredado en el minuto 64 el embrollo en el que estaba Argentina, más fuera que dentro del Mundial si no conseguía imponerse en el partido contra México. Ambas selecciones no lograban imprimirle fluidez a su juego ofensivo por culpa de las constantes interrupciones, hasta que el de Rosario encontró un hueco milimétrico lejos de la frontal del Tri. El 10 conectó un disparo que tenía unas posibilidades irrisorias de ser gol y dio alas a su combinado. El gráfico muestra el peligro que produjo cada equipo, minuto a minuto:

La curva se inclina hacia el lado argentino a lo largo de todo el encuentro, salvo en los minutos iniciales de la primera parte cuando los mexicanos apretaron más en la presión. El equipo del Tata Martino no tuvo premio a su esfuerzo con una ocasión clara, pero desquició a su rival, incapaz de combinar en el centro del campo. En el segundo tiempo, sobre todo a raíz de los cambios de Scaloni, la albiceleste dio un paso adelante y se hizo con el control total del juego, sin dejar opciones a México, que apenas salió de su campo hasta el pitido final.

Argentina convierte dos goles de tan solo tres remates

Los remates se vendían muy caros en el duelo. En toda la primera parte apenas se registró un disparo a puerta de cada uno de los equipos. El intento argentino fue de Messi, un centro-chut sin peligro para el Memo Ochoa. La segunda vez que se encontraron las estrellas de ambos equipos, el guardameta mexicano no tuvo la misma suerte a pesar de la dificultad de la acción del 10 argentino, como indica una estadística avanzada: un disparo como el que ha hecho Messi acaba en gol tan solo una de cada 50 veces (0,02 goles esperados). Por lo alejado que se encontraba de la portería, por el ángulo y por tener por delante a tantos defensores. Y sin embargo, fue gol.

Una vez abierto el marcador y con la defensa del Tri más desordenada, Enzo Fernández aprovechó para ampliar la ventaja con otro remate muy complicado. Las posibilidades de marcar en una jugada como la del 2-0 es de una de cada 25 veces (0,04 goles esperados). Cuatro disparos a puerta de Argentina, por uno de México en todo el encuentro.

Argentina ataca por la derecha

La red que diseñó el Tata Martino para cortocircuitar el centro del campo de Argentina funcionó a la perfección durante más de una hora. Con los carrileros muy abiertos, obligaron a la albiceleste a combinar más por dentro, donde le esperaban los perros de presa mexicanos. Messi bajó mucho a combinar al centro del campo y recibió cinco faltas, el que más del partido. México buscó sobre todo la velocidad por la banda derecha con el Chucky Lozano, pero no llegó a crear ninguna ocasión de verdadero peligro. El siguiente gráfico muestra líneas entre aquellos jugadores que han conectado más de cuatro pases entre ellos.

Messi dirige y define; Vega fue el puñal de México

Messi fue el eje del juego de Argentina, jugando en una posición centrada cerca del 9, en la primera parte Lautaro Martínez y en la segunda Julián Álvarez. En esa zona entre líneas que tanto le gusta, el 10 organizó los ataques de su equipo sin necesidad de llegar hasta el área. En el bando mexicano, el más inspirado fue el delantero Alexis Vega, que tuvo las mejores ocasiones de su equipo. En un encuentro en el que los delanteros estuvieron muy desasistidos, el punta logró sacar provecho de sus escasas opciones para crear peligro. Toques de Lionel Messi y Alexis Vega.