Escocia 1-1 Suiza: resultado, resumen y goles: Eurocopa 2024

Suiza SUI
1
Shaqiri 25'

¡Muchas gracias por habernos acompañado en el partido de hoy! Esperamos que hayan disfrutado de nuestra retransmisión. Un saludo y hasta la próxima.

Suiza desaprovecha la oportunidad de sellar de forma matemática su clasificación para los octavos de final de la Eurocopa 2024, aunque con los 4 puntos que tiene sumado –frente a la unidad de Escocia y la falta de puntos de Hungría– sus opciones de terminar al menos con la segunda plaza del Grupo A son grandes. Por otro lado, los escoceses tendrán que ganar su duelo contra Hungría para aumentar su probabilidad de avanzar de fase.

¡¡Empate en Colonia!! Escocia y Suiza firman tablas en un duelo igualado y con alternativas para ambas selecciones, aunque los helvéticos estuvieron más cerca de la victoria en la segunda parte: pudieron adelantarse en un gol anulado a Embolo por fuera de juego y en otra ocasión de Amdouni que se marchó rozando el poste derecho de Gunn. El partido se salda finalmente con un marcador 1-1 construido en la primera parte, con goles de McTominay (13') y Shaqiri (26').

93' ¡¡Final del partido!!

92' ¡Sale de su área Gunn para interceptar un lanzamiento en largo que buscaba a Embolo!

91' Suiza necesita la victoria para sellar la clasificación para los octavos. Buscará este acceso directo en los últimos minutos.

91' Cambio Y entra Lawrence Shankland y se marcha Che Adams.

90' Cambio Doble cambio en las filas de Escocia. Se marcha John McGinn y entra Ryan Christie.

89' ¡Cuatro minutos de añadido!

88' ¡¡Ocasión clarísima!! ¡¡Amdouni estuvo cerca de marcar el 1-2!! Remate en el segundo palo que se marcha al lateral de la portería. Amdouni atacaba en carrera este esférico bien puesto por Rieder.

87' Schär se lo toma con calma, moviendo la pelota entre la defensa de su equipo. Todo por decidir en estos momentos del partido.

86' Cambio Y Amdouni entra por Dan Ndoye.

86' Cambio Doble cambio en las filas de Suiza. Se marcha Silvan Widmer para que entre Leonidas Stergiou.

86' Tarjeta Amarilla Vincent Sierro recibe tarjeta amarilla por una falta sobre Che Adams, llegando tarde a la jugada.

84' Quedan menos de 7 minutos para el final y se espera que haya un tiempo extra considerable debido a la lesión de Tierney.

82' ¡¡Gol anulado a Embolo!! El jugador de Suiza estaba en posición irregular al recibir un pase filtrado entre los centrales y ejecutar una vaselina para batir a Gunn."

81' Escocia avanza en ataqu e intenta un remate con McTominay, que no puede superar la defensa suiza. La acción sigue viva con una fuerte presión escocesa.

80' Suiza intenta crear peligro con un pase vertical buscando la incorporación de Embolo, pero no logra continuar la jugada.

79' ¡Tiro de Ndoye por encima de la portería! Realizó un recorte hacia dentro y disparó cruzado, pero el balón se le marchó alto. Suiza continúa generando peligro por el sector izquierdo.

79' Cambio Nuevo cambio en las filas de Escocia: Billy Gilmour deja su lugar a Kenneth McLean.

77' Suiza está dominando el partido con un juego sólido de posesión y buen toque de balón. Busca constantemente llegar al área de Gunn.

76' Los jugadores de Escocia reclaman penalti por una acción dentro del área. Gilmour se fue al suelo tras un choque con Widmer, pero el colegiado considera que no hubo falta.

75' Cambio Y Rubén Vargas deja su sitio a Fabian Rieder.

75' Cambio Se produce una sustitución para Suiza: Remo Freuler deja su lugar en el campo y entra Vincent Sierro.

72' Momento en que estamos viendo una gran fiesta de las dos aficiones. Ambiente increíble en Colonia.

71' Tarjeta Amarilla John McGinn ve la cartulina amarilla por arrollar a Schär.

69' Balón al primer palo de Robertson y Freuler despeja la pelota. Gran defensa de Suiza en un momento crucial.

68' Tarjeta Amarilla ¡Scott McKenna ve la tarjeta amarilla! El defensa escocés comete una falta táctica para frenar el avance de Suiza y el árbitro no duda en amonestarlo.

66' ¡¡¡Al posteeeeeeee!! Gran centro de Robertson y Hanley mete la cabeza para rozar el segundo tanto de Escocia. El central ha estado a centímetros de poner el 2-1 en el marcador.

65' Escocia tiene una oportunidad de oro a balón parado. La falta es peligrosa, muy cerca del pico del área.

64' ¡Ahora oportunidad para Escocia! Gilmour se encuentra con el balón en la frontal del área, se perfila para disparar y lanza un potente remate, pero el balón se estrella en la defensa de Suiza.

63' ¡¡Qué gran acción de Ruben Vargas!! Lanzamiento alto buscando el palo contrario de Gunn que se marcha fuera.

61' Cambio Se produce el cambio forzado en Escocia. Scott McKenna entra por el lesionado Kieran Tierney.

60' Tiene que ser retirado en camilla Kieran Tierney, con problemas físicos. Veremos quién entrará para sustituir al jugador de la Real Sociedad.

60' Cambio Primer cambio en las filas de Suiza. Se marcha Xherdan Shaqiri para que entre Breel Embolo.

58' ¡¡A punto de marcar Suizaaaaaaa!! ¡¡Qué ocasión para Ndoye!! El tiro a media altura del futbolista del Bolonia se marcha rozando el poste de Gunn.

57' Mueve la bolta la selección de Suiza.

56' ¡¡A las manos de Gunn!! El portero escocés ataja el chut centrado de Dan Ndoye.

54' Suiza consigue forzar un nuevo saque de esquina a su favor.

52' Pocas ocasiones en estos primeros compases de la reanudación. Ambas selecciones tienen dificultad para llegar al área.

51' Tarjeta Amarilla Scott McTominay se lleva la cartulina amarilla por la acción sobre Akanji.

49' Mala caída de Manuel Akanji que le deja tendido en el suelo con dolores en las lumbares. El colegiado decide pausar el encuentro.

47' Han saltado al terreno de juegos los mismos 22 futbolistas que arrancaron el encuentro.

46' Han pasado solo 40 segundos de esta segunda parte y los suizos consiguen su primer córner.

45' ¡¡Arranca el segundo tiempo!!

¡¡Descanso en Colonia!! Las selecciones de Escocia y Suiza se marchan hacia el túnel de vestuarios con el empate a uno en el marcador después de una primera parte vibrante y con alternativas para ambos equipos. Un mal despeje de Fabian Schär tras el chut de McTominay engañó a Sommer y originó el 1-0 de los escoceses en el minuto 13, pero no tardó el equipo helvético en apretar y encontrar el empate: Xherdan Shaqiri, la novedad en el once suizo, aprovechó el error en la entrega de Ralston para soltarse un zarpazo con la zurda que se coló en la escuadra de la portería defendida por Gunn. Queda todo abierto para la segunda parte.

47' ¡¡Final del primer tiempo en el Cologne Stadium!!

46' Escocia gana sensaciones con la pelota. Sufre faltas y avanza poco a poco con una larga posesión.

45' Instrucciones de Murat Yakin a su equipo para aguantar la pelota en campo rival en estos últimos minutos.

44' ¡Tres minutos de añadido en Colonia!

42' ¡¡Intevención de Gunn!! Mete los puños para despejar el tiro desde lejos de Suiza.

41' ¡¡Al paloooo!! ¡¡Qué oportunidad para Che Adams!! Acción del delantero del Southampton en el segundo palo, aprovechando el córner botado por McTominay.

40' Entramos en la recta final del partido en Colonia. Escocia se acerca a la portería de Sommer.

38' Escocia no acaba de rematar un balón templado bien puesto por Scott McTominay.

37' Ahora sí señala la falta, pero favorable al combinado escocés. Es un lanzamiento cerca del área, así que pueden sacar mucho petróleo.

36' Shaqiri pide la falta pero dice el colegiado que siga el juego.

34' Está generando algo más de juego ahora el equipo de Murat Yakin. Mueve y mueve el esférico ante una Escocia imprecisa.

33' ¡¡¡Gooooooooooooool... anulado a Suiza!!! Levanta la mano el colegiado para indicar el fuera de juego de Dan Ndoye, en posición irregular en el momento que recibió la pelota.

32' ¡¡Mete la mano Gunn!! ¡¡Increíble la parada del guardameta escocés!! Evita el segundo tanto de la selección suiza, a punto de marcar con Dan Ndoye después de un rápido contragolpe.

31' DATO: John McGinn ha aparecido en cada uno de los últimos 31 partidos de Escocia en todas las competiciones. Es la racha más larga de partidos consecutivos de un jugador como internacional con Escocia desde Tom Boyd entre agosto de 1995 a junio de 1999 (38 partidos). De hecho, bajo la dirección de Steve Clarke, ningún jugador ha disputado más partidos (53), marcado más goles (18) o dado más asistencias (9) con Escocia que McGinn.

31' Tarjeta Amarilla Ricardo Rodríguez corta un posible contragolpe de los escoceses y se lleva la primera cartulina amarilla del encuentro.

29' Falta provocada por Che Dams sobre Michel Aebischer. Los jugadores suizos reclaman la cartulina, pero el colegiado dice que no hubo nada punible en la acción.

27' ¡¡La manda arriba Widmer!! Aplica demasiada fuerza a esa pelota que le llega desde la izquierda. Ha sido una ocasión clara para los suizos.

26' Gol de Shaqiri (1-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE XHERDAN SHAQIRI!!! Escocia 1-1 SUIZA. ¡¡Lo empata el combinado suizo!! El jugador del Chicago Fire aprovecha el error en la entrega de Ralston para soltarse un zarpazo con la zurda que se cuela en la escuadra de la portería defendida por Gunn.  Escudo Escocia Escocia 1 Escudo Suiza Suiza 1

24' Las acciones defensivas de Escocia están siendo muy efectivas. Provocan que la posesión de Suiza no llegue al área rival.

22' DATO: Contra Hungría en la jornada 1, Granit Xhaka creó más ocasiones que ningún otro jugador en el partido (4), y todas ellas llegaron con el balón jugado. Xhaka es el segundo jugador suizo que ha creado más de 4 ocasiones de gol en un partido de la Eurocopa, tras Steven Zuber contra Turquía en 2021 (5).

21' Providencial Robertson para evitar el centro lateral de Silvan Widmer. Suiza tendrá la oportunidad de lanzar desde el córner.

20' Suiza no consigue tener la profundidad necesario para potenciar el juego de Shaqiri. Sigue lejos de la pelota el jugador suizo.

19' El central del Newcastle tiene que abandonar el terreno de juego para terminar el atendimiento médico. Hay sangre en su camiseta blanca.

18' Choque dentro del área que deja a Schär y a Anthony Ralston tendidos en el suelo. Saltan rápidamente las asistencias médicas.

17' ¡¡Oportunidad para los helvéticos!! Apurando línea de fondo Ruben Vargas, cuyo remate se marcha al lateral de la red. Hay córner para los suizos.

15' ¡Y llega la réplica de Suiza! Gran volea de Ricardo Rodríguez desde la frontal, mandando la pelota cerca del poste izquierdo de Gunn.

13' Gol de McTominay (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE SCOTT MCTOMINAY!!! ESCOCIA 1-0 Suiza. ¡¡Se adelantan los escoceses!! Buena acción de contragolpe del conjunto de Steve Clark que le permite plantarse en el área rival y encontrar a McTominay sin marca. El disparo del futbolista del Manchester United acaba rebotando en Schär, que acaba engañando a Sommer en el intento de despejar.   Escudo Escocia Escocia 1 Escudo Suiza Suiza 0

13' Se apunta la asistencia Callum McGregor.

11' Mucho más enchufada la selección de Steve Clark en estos primeros minutos. Quieren mostrar una mejor imagen después del mazazo sufrido frente a Alemania.

10' DATO: Escocia registró un solo disparo en su primer partido de la Eurocopa de este año contra Alemania, una derrota por 5-1 en la que su gol fue un tanto en propia meta de Antonio Rüdiger. Es su registro más bajo de disparos en un partido internacional desde un amistoso contra Italia en mayo de 2016 (también 1 disparo).

9' Se va al césped Ricardo Rodríguez después de este choque con Che Adams. Le da con la bota en el rostro y se duele con razón.

8' Ricardo Rodríguez intercepta el pase en profundidad de Scott McTominay, que buscaba a Che Adams. Escocia ejerce una presión muy fuerte que está siendo capaz de robar la pelota arriba.

7' Suiza consigue contrarrestrar el arreón inicial de Escocia. Toca el balón cómodamente para igualar las sensaciones.

6' DATO: Suiza ha marcado 3 o más goles en tres de sus últimos cuatro partidos de la fase final de la Eurocopa, marcando 10 goles en este periodo, más de los que marcó en sus 15 primeros partidos de la Eurocopa (9 goles).

4' Quiere tener algo más el esférico ahora la selección de Suiza, que hoy juega con su segunda equipación, de blanco en camiseta y pantalón.

3' Los primeros despliegues en ataque de Escocia pasan por los pies de Andy Robertson por banda izquierda. Mucha presencia y movilidad por ese lado del campo.

2' Los de Steve Clark consiguen el primer saque de esquina del encuentro.

1' El combinado escocés es el que tiene la pelota en estos primeros minutos. Trata de marcar el ritmo del juego con un bloque alto.

¡¡Arranca el partido en el Colegne Stadium!! Billy Gilmour pone ya a rodar el balón.

Los jugadores ya pisan el césped del Cologne Stadium. ¡El partido está a punto de arrancar!

Todo listo para que comience el partido entre Escocia y Suiza. El colegiado eslovaco Ivan Kruzliak será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde, mientras que el polaco Tomasz Kwiatkowski le asistirá en el VAR.

5. Escocia solo ha ganado seis de sus 33 partidos en grandes torneos (Mundiales/Eurocopas), un porcentaje de victorias del 18%. Entre las naciones europeas con más de 25 partidos disputados en dichos torneos, sólo Bulgaria (13% - 4/32) tiene un porcentaje de victorias más pobre.

4. Suiza solo ha perdido dos de sus últimos 14 partidos de la fase de grupos en grandes torneos (Mundiales/EURO), con siete victorias y cinco empates. Los suizos buscan ganar sus dos primeros partidos de una edición en un gran torneo por primera vez en su historia, en su 18ª participación en Mundiales (12) y Eurocopas (6).

3. La derrota de Escocia por 5-1 ante Alemania en la primera jornada es la segunda más abultada de su historia en un gran torneo, tras el 7-0 sufrido ante Uruguay en el Mundial de 1954. El seleccionado escocés puede perder sus dos primeros partidos de un gran torneo (Copa del Mundo/Eurocopa) por cuarta vez, tras el Mundial de 1954, el Mundial de 1986 y la Eurocopa de 1992.

2. Escocia y Suiza se enfrentaron por última vez en marzo de 2006: los suizos ganaron 3-1 en un amistoso disputado en el Hampden Park de Glasgow.

1. Este será el segundo enfrentamiento entre Escocia y Suiza en un gran torneo: Escocia ganó 1-0 en la fase de grupos de la Eurocopa 1996, gracias a un gol de Ally McCoist. De hecho, esa es la única victoria de Escocia en sus últimos cinco partidos contra Suiza en todas las competiciones (2E 2D).

Algunos datos sobre ambas selecciones de cara al partido.

Una nueva derrota de los de Steve Clark en Colonia podría prácticamente acabar con sus opciones de clasificación para los octavos, aunque todavía quedaría la posibilidad de acabar como uno de los cuatro mejores terceros. Por otro lado, Suiza está a solo una victoria de asegurar su presencia en los octavos, una vez que se colocaría con seis puntos de ventaja sobre Hungría (que perdió frente a Alemania) y Escocia.

Este será el segundo enfrentamiento entre Escocia y Suiza en el máximo torneo europeo a nivel de selecciones. El antecedente fue en la Euro de 1996, cuando ambos combinados quedaron emparejados en el Grupo A junto a la anfitriona Inglaterra y el combinado de Países Bajos. En duelo válido por la última jornada, los escoceses abarrotaron las gradas del Estadio Villa Park (Birmingham) para presenciar la victoria por la mínima de su selección ante los suizos.

Cerramos la segunda jornada del Grupo A con este duelo entre las selecciones de Escocia y Suiza, que han comenzado la Eurocopa con resultados distintos. Los escoceses cayeron derrotados frente a Alemania (5-1) en el partido inaugural de la competición, mientras que los suizos vencieron a Hungría (1-3) de manera merecida, sumando sus primeros tres puntos gracias a los tantos de Duah, Aebischer y Embolo.

En el banquillo de Suiza: Gregor Kobel y Yvon Mvogo como porteros suplentes, Leonidas Stergiou, Nico Elvedi, Breel Embolo, Noah Okafor, Renato Steffen, Cédric Zesiger, Vincent Sierro, Kwadwo Duah, Ardon Jashari, Zeki Amdouni y Fabian Rieder.

En el banquillo de Escocia: Zander Clark y Liam Kelly como porteros suplentes, Lawrence Shankland, Ryan Christie, Liam Cooper, Stuart Armstrong, Lewis Morgan, Tommy Conway, Ryan Jack, Ross McCrorie, Kenny McLean, Greg Taylor, James Forrest y Scott McKenna

Por otro lado, Xherdan Shaqiri es la principal novedad en el once titular elegido por Murat Yakin para enfrentarse a Escocia en este segundo partido de la Euro. El jugador del Chicago Fire, que debutará en su tercera participación en la Eurocopa con la selección suiza, arranca como extremo derecho en detrimento de Kwadwo Duah, formando el tridente ofensivo con Dan Ndoye y Ruben Vargas.

Después de la goleada encajada frente a Alemania, Steve Clark hace dos cambios en la alineación inicial de su equipo. Uno de ellos es el cambio obligado en defensa de Grant Hanley por el sancionado Ryan Porteous, que vio la tarjeta roja contra los alemanes. La otra variante se produce en el medio campo con la entrada de Billy Gilmour, del Brighton, en lugar de Ryan Christie.

Por su parte, Suiza empezará con (3-4-3): Yann Sommer – Fabian Schär, Manuel Akanji, Ricardo Rodríguez – Silvan Widmer, Remo Freuler, Granit Xhaka, Michel Aebischer – Xherdan Shaqiri, Dan Ndoye y Ruben Vargas.

Escocia sale con los siguientes onces jugadores (3-4-1-2): Angus Gunn – Jack Hendry, Grant Hanley, Kieran Tierney – Anthony Ralston, Billy Gilmour, Callum McGregor, Andy Robertson – Scott McTominay – Che Adams y John McGinn.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas noches todos! Bienvenidos al encuentro entre las selecciones de Escocia y Suiza, que se miden en el Cologne Stadium en partido válido por la segunda jornada del Grupo A de la Eurocopa 2024. ¡Comenzamos con la previa del encuentro!