_
Copa Confederaciones

Riquelme se luce con Argentina, que iguala a Alemania

El anfitrión, más práctico, tuvo menos el balón

Alemania y Argentina continuaron la lluvia de goles de la Copa Confederaciones con un empate a dos en un partido altamente disputado a lo largo de los 90 minutos. Ya antes del encuentro los aficionados tuvieron la primera sorpresa cuando se supo que el seleccionador alemán Jürgen Klinsmann había optado por dejar a Michael Ballack y Torsten Frings en el banquillo, después de que ya de antemano hubiera anunciado que utilizaría al tercer portero, Timo Hildebrand.

Del lado argentino, en cambio, la formación inicial no ofreció sorpresas. La salida de Javier Saviola -Carlos Tevez entró por él después- estaba cantada y las otras modificaciones no representaron cambios en la estructura del equipo. Pese a la ausencia de Ballack, Alemania salió buscando la portería contraria y ya en el minuto 5 Kevin Kuranyi tuvo una gran oportunidad, pero remató completamente desviado. Argentina no llegó con claridad hasta el minuto 18, con una cabezazo de Figueroa a centro de Riquelme que salió ligeramente desviado pero, por lo que se vio a lo largo del partido, también iba por la victoria. Pese a esa ocasión argentina, Alemania era claramente más agresiva, presionando a los argentinos permanentemente. Eso se vio premiado en el minuto 29 cuando, tras la ejecución de una falta que Walter Samuel tuvo que cometer contra Kuranyi, el mismo delantero aprovechó una confusión en el área argentina para abrir el marcador.

ARGENTINA 2- ALEMANIA 2

Argentina: Lux; Coloccini, Samuel (Santana, m. 62), Heintze; Zanetti, Cambiasso, Bernardi (Aimar, m. 53), Riquelme, Sorín; Tevez (Delgado, m. 80) y Figueroa.

Alemania: Hildebrand; Hinkel, Mertesacker, Huth, Hitzlperger; Deisler, Schneider (Frings, 46), Ernst, Schweinsteiger (Engelhardt, m. 70); Asamoah (Hanke, 58) y Kuranyi.

Goles: 0-1. M. 29, Kuranyi. 1-1. M. 31, Riquelme. 1-2 M. 51, Asamoah. 2-2. M. 74, Cambiasso.

Árbitro: Lubos Michel (Eslovaquia) amonestó a Kuranyi, Schneider, Schweinsteiger, Samuel y Bernardi.

Último partido de la fase previa de la Copa Confederaciones. Frankenstadion de Núremberg, 42.000 espectadores.

Maestro contra discípulo

Sin embargo, la ventaja alemana no duró mucho y, casi sobre la marcha, Juan Román Riquelme ejecutó espléndidamente por encima del borde de la barrera una falta cometida contra Javier Zanetti. Hildebrand, tapado, llegó tarde en su estirada. Con el magnífico gol, Argentina pareció ganar confianza y empezó a equilibrar un partido que hasta ese momento había sido manejado por Alemania, aunque su rival tuviera una mayor posesión de pelota.

No obstante, fue Alemania la que volvió a tomar ventaja en el minuto 51 con un disparo dentro del área de Gerald Asamoah tras recibir un buen pase de Kuranyi. Con el marcador en contra el seleccionador argentino José Pekerman optó por redoblar los esfuerzos ofensivos y quitó a Lucas Bernardi para que entrara Pablo Aimar y a Walter Samuel para que lo hiciera Mario Santana. Argentina empezó a atacar más y a presionar cuando los alemanes tenían y el balón y el partido empezó a jugarse más cerca del área de Hildebrand. Las ocasiones se sucedieron y aunque Alemania también llegó, con un disparo de Deisler que obligó a Lux a una buena parada, Argentina era ya quien mandaba en el campo. Los frutos llegaron en el minuto 74 con un remate de Esteban Cambiasso desde fuera del área que se convirtió en el justo empate.

Aunque durante la mayor parte del partido y exceptuando un par de buenos cuartos de hora de loa alemanes, se puede decir que Argentina fue mejor, pero cualquiera de los dos equipos hubiera podido ganar y ambos tuvieron ocasiones para hacerlo.

Dos mexicanos, sancionados

Por otra parte, el seleccionador mexicano, Ricardo Lavolpe, suspendió, por "razones disciplinarias" a dos de los titulares del equipo que derrotó el lunes a Brasil, 1-0 y se clasificó ya en el otro grupo. Se trata de Salvador Carmona y de Aarón Galindo, ambos del Cruz Azul, que no jugarán ya hoy contra Grecia el último partido de la primera fase en Francfort. Lavolpe no dio más explicaciones.

Riquelme efectúa el saque de la falta que le dio el primer gol a Argentina.
Riquelme efectúa el saque de la falta que le dio el primer gol a Argentina.ASSOCIATED PRESS