_
_
CICLISMO

El irlandés Kelly repitió triunfo en la primera etapa de la Volta

El irlandés Sean Kelly (Kas), que ya se adjudicó el prólogo, ganó ayer la primera etapa de la 671 edición de la Volta a Cataluña, disputada entre Sant Sadurní d'Anoia y Tortosa (195 kilómetros), tras superar en un disputado sprint al español Juan Fernández (Zahor), medalla de bronce en el pasado Mundial. Kelly se afianzó así como líder de la carrera.El italiano Frondiest (Ecoflam), fue tercero, ante Lejarreta (Caja Rural), a 5 segundos. Ruíz Cabestany (Caja Rural); Pino y Etxabe (BH); Delgado y Muller (PDM); Fignon (Systeme U) y Muñoz (Fagor), a 8.

La etapa estuvo marcada, por otra parte, por el grave accidente del francés Ivon Madiot (Systeme U). Fue ingresado en el hospital Los Caminos, de Sant Pere de Ribes. El francés puede sufrir alguna fractura craneal, pero hasta hoy no se dará un parte médico. Hoy se disputa la segunda etapa, Tortosa-Salou (165 kilómetros).

Tour de la CE

El francés Joel Pelier, del Systeme U, conserva el jersei de líder del Tour de la Comunidad Europea -ex Tour del Porvenir- después de la tercera etapa, entre Perugia y Florencia, de 162 kilómetros de recorrido, ganada por el corredor aficionado de la selección de Italia, Dario Rando.

El primer español en la clasificación general es Enrique Carrera, del Reynolds, decimosegundo, a 33 segundos del líder. Los corredores disputarán hoy la primera de las dos inmediatas etapas de montaña, Verona-Trento, de 172 kilómetros y con el Monte Bondone, a 23 de la meta.