La fiscalía se querella contra el ex director de Caixa Catalunya

La Fiscalía Anticorrupción se ha querellado contra antiguos directivos de Caixa Catalunya y de Multinacional Aseguradora (MNA) por irregularidades en la venta del 29% del capital de la empresa a la caja, en 1995. La venta se hizo mediante una sociedad suiza, que se sospecha que actuó como pantalla. La querella se dirige contra el antiguo director general de Caixa Catalunya, Francesc Costabella, y el ex director general adjunto, Carles Monreal. La fiscalía también investiga a André David Grebler, ex consejero de MNA, y al ex secretario del consejo, Carlos Ferrer, informó ayer ...

Suscríbete para seguir leyendo

Lee sin límites

La Fiscalía Anticorrupción se ha querellado contra antiguos directivos de Caixa Catalunya y de Multinacional Aseguradora (MNA) por irregularidades en la venta del 29% del capital de la empresa a la caja, en 1995. La venta se hizo mediante una sociedad suiza, que se sospecha que actuó como pantalla. La querella se dirige contra el antiguo director general de Caixa Catalunya, Francesc Costabella, y el ex director general adjunto, Carles Monreal. La fiscalía también investiga a André David Grebler, ex consejero de MNA, y al ex secretario del consejo, Carlos Ferrer, informó ayer La Vanguardia.

Las investigaciones de Hacienda y la fiscalía han encontrado indicios de apropiación indebida y contribución a una elusión fiscal, al tributar la operación en Suiza.

Los hechos se remontan a enero de 1995, cuando un grupo de accionistas españoles de MNA vendió el 29% del capital de la empresa a la suiza Scaninvestment Services, radicada en Ginebra, por 500 millones de pesetas. Cuatro meses más tarde, Caixa Catalunya -la tercera mayor caja española- pagó 4.400 millones por estas acciones a la empresa suiza. Caixa Catalunya señaló ayer en un comunicado que 'no tiene conocimiento de la querella' ni de 'posibles irregularidades en la operación'.

Archivado En