_
_
_

Japón derrumba a México en Tokio 2020

La selección mexicana cae 2-1 ante los anfitriones y complica su pase a cuartos de final de los Juegos Olímpicos

Diego Mancera
México Japón Juegos Olímpicos 2020
Ritsu Doan anota de penalti frente a Guillermo Ochoa.MOLLY DARLINGTON (Reuters)

Después del golpe a Francia, México se desplomó. Japón venció 2-1 a la selección mexicana, con goles en los primeros 12 minutos. El Tri jugó con los mismos jugadores que dominaron a placer a los franceses, pero no fue suficiente para atrapar y protegerse del equipo asiático. Takefusa Kubo hizo el partido suyo para negarle protagonismo a los mexicanos. El Tri se jugará todo contra Sudáfrica.

Goles

El Tri olímpico salió con la misma intensidad que contra Francia, con ganas de hacerse del balón, pero se topó contra un Japón aún más gallardo. Apenas habían pasado 12 minutos y los nipones ya lo ganaban 2-0. En un certero contragolpe, los locales encontraron a un Ritsu Doan, del PSV Eindhoven, que le puso el centro a Kubo. De izquierda al centro y gol al minuto seis. En la siguiente jugada Soma fue derribado en el área por César Montes y, tras la revisión en el videoarbitraje, Doan hizo el 2-0. La cuesta fue difícil para un México sumamente herido que perdió por lesión a Érick Aguirre, lateral izquierdo. Noche de terror para el Tri.

Diego Lainez, tan dañino para los rivales, quedó neutralizado; Alexis Vega, por la izquierda, tampoco encontraba la ruta de ataque. México sufrió para poder encontrar una jugada clave por alguna de las bandas y al centro delantero, Henry Martín, que sigue sin hallarse. El entrenador, Jaime Lozano, tuvo que agitar el tablero para intentar encontrar una mejor oportunidad con Roberto Alvarado y Uriel Antuna. Sus planes sufrieron un duro giro cuando el central Johan Vázquez se fue expulsado. Con 10 futbolistas, México prefirió atacar a defenderse, la apuesta era acortar la distancia en el marcador. En la recta final, Alvarado centró al área y se encontró el gol para el 2-1 a falta de cinco minutos del final. Error y regalo del portero Tani. Era el impulso necesario. Víctor Loroña remató de cabeza y ahí apareció un manotazo nipón para negar el gol. Fin del cronómetro y duro revés mexicano.

México aplasta a Francia en los Juegos Olímpicos
México sueña con superar las 10 medallas con el mayor desembarco de atletas en 50 años
Calendario y horario de los deportistas mexicanos

A México le quedará el partido contra Sudáfrica, que ya perdió sus dos partidos previos, el miércoles 28 (6.30, hora del centro de México). La goleada 4-1 contra Francia y la diferencia de goles le daban cierto alivio a los mexicanos que aún quieren medalla en fútbol.

Suscríbase aquí a la newsletter de EL PAÍS México y reciba todas las claves informativas de la actualidad de este país